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釀豆腐作文

作文2.92W

在學習、工作、生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,藉助作文可以宣泄心中的情感,調節自己的心情。還是對作文一籌莫展嗎?以下是小編爲大家整理的釀豆腐作文,希望對大家有所幫助。

釀豆腐作文

釀豆腐作文1

逢年過節,我們客家人都會做許多傳統的客家菜,如鹽焗雞、梅菜扣肉、煎釀蛋餃、炒臘肉、釀豆腐等,其中東江釀豆腐是餐桌上最受歡迎的一道菜。

或許很多朋友都不知道“釀”的意思吧?“釀”就是包入餡料的意思,將不同的食材巧妙地包裹在一起。客家人在堅守中融合,把釀豆腐做得出神入化,活色生香。

客家釀豆腐源於一個有趣的故事。相傳在很久以前,有一戶人家有兩個兒子,大兒子和二兒子總是鬧矛盾。一年過年,大兒子買了豆腐回來,二兒子買了豬肉回來。母親把豬肉剁成肉末,然後把豆腐弄開一個小洞把肉末塞進去,最後將包了肉的豆腐放進鍋裏烹飪,兄弟倆聞到陣陣香味,都咧開嘴笑了。母親對兄弟倆說:“你們就像這豆腐和豬肉,只要你們團結起來,就沒有什麼事做不好。”兄弟倆握手言和。從那以後,釀豆腐成了當地有名的美食,一代代傳承下來。

要製作一道正宗的釀豆腐並非易事。首先要挑選肥瘦相間的夾心肉或五花肉,因爲有點油脂的肉餡,口感香嫩,比純瘦肉好吃。接着將肉剁成肉餡兒,然後放入適量的鹽、醬油和胡椒粉,攪拌均勻。再把豆腐切成火柴盒大小的塊狀,用筷子在豆腐中間挖個洞,把肉餡塞入豆腐中。看似簡單的操作卻暗藏玄機,豆腐質地軟滑,吹彈可破,而客家人卻偏偏要把肉餡包進豆腐裏,所以不能放太多,但也不能放太少。多了會撐破豆腐,少了則影響造型和口味,這就很考驗製作者的技巧了。將釀好的豆腐放入鍋內,小火慢煎至金黃色,再加入適量的'清水,用中火燜煮。十分鐘後,把調好的醬汁加上澱粉,淋在豆腐上面,大火收汁,撒上綠油油的香菜點綴。一道外形美觀、香氣四溢的釀豆腐就可以出鍋了。

金黃的豆腐包裹着鮮美的肉餡,看着都讓人口水直流。咬上一口,原本寡淡的豆腐裏透着肉餡的鮮香,豆腐的嫩滑與肉餡的酥軟,在流動的湯汁中完美交融。鹹、香、鮮,各種味道囊括在一塊小小的豆腐裏,讓人慾罷不能。

看似普通的東江釀豆腐,凝聚着客家人的聰慧和勤勞。豆腐的“腐”和“富”字讀音相近,在客家文化中,釀豆腐象徵着富貴,表達了客家人對美好生活的嚮往、追求和祝福!

釀豆腐作文2

“太好了!阿婆來了!又可以吃到釀豆腐啦!”阿婆是客家人,她的拿手好菜是客家傳統美食釀豆腐,也是我最喜歡的一道菜。

從我三歲起,阿婆就去帶堂弟,沒和我們住在一起。我一直想念着阿婆和她做的釀豆腐,每次給阿婆打電話,都會和阿婆說:“我想吃您做的釀豆腐了!”就因爲這句話,這不,阿婆又大老遠地跑來深圳,給我做釀豆腐吃。

放學回家,一進門就聽見“哆哆”的剁肉聲,走到廚房門口一看,是阿婆正在做釀豆腐的背影,出於興奮和好奇,我扔下書包就跑去廚房,看阿婆怎麼做。

阿婆麻利地和好肉餡,一手拿着豆腐,一手拿着筷子,身旁放了一個裝滿肉餡的碗。阿婆輕輕地把豆腐托起,用筷子快速地夾開一個小口子,輕輕捏開一個更大的口子,再夾一大坨肉餡往裏一塞,一塊釀豆腐基本就做好了。

阿婆做釀豆腐的速度很快,十分鐘就做好了三十多個。然後,阿婆從櫃子裏拿出煎鍋和鍋鏟,開小火,先往鍋裏倒油,不一會兒油就冒起小泡泡,再把釀豆腐有肉的一面放入油中。我站在阿婆身旁,饒有興味地看着。豆腐剛放入油中便發出“滋滋”的聲響,煎了大概十多分鐘,整個屋子都瀰漫着釀豆腐綿綿密密、濃濃郁鬱的香氣。

光有了釀豆腐還不夠,還要有濃香的底湯。阿婆從購物袋裏拿出兩個西紅柿、三個墨魚乾和一把香菜。先把西紅柿仔仔細細地洗乾淨,切成薄片,再把墨魚乾放入沸水中泡軟,切成一小塊兒一小塊兒的.,最後洗淨香菜,切段,配料準備好了。把西紅柿和墨魚乾放在煲底,再把釀豆腐擺放在配料上,加水,水不沒過豆腐,放一點兒雞精和適量的鹽,開中火慢慢煲。

煲大約十分鐘,廚房中瀰漫着西紅柿與豆腐夾雜在一起濃郁的香味兒,湯汁“咕嘟咕嘟”地冒着,這時阿婆在面上撒了一些紅曲——一種配料,用來提味兒和調色,關火前再撒上事先切好的香菜。

“釀豆腐來嘍!”阿婆用家鄉口音說道。阿婆給我盛了一大碗飯,白米飯壓得密密實實,上面有豆腐,青菜,墨魚還有煮得快融了的西紅柿。我大快朵頤,阿婆看我吃得那麼香,在旁邊笑眯眯地說:“慢點吃,慢點吃,沒人跟你搶!”我邊吃邊吧唧着嘴說:“好吃!好吃!”我把每一顆飯粒都扒得精光,還滿足地舔了舔嘴巴。

這樣樸實無華的一道菜,也許沒有牛排那麼西化,豆腐也不賴呀!也許沒有燕窩魚翅那麼名貴,墨魚也別有一番風味呀!在我的人生中,這不只是釀豆腐,還藏着的是阿婆對我的愛。這份愛是誰也奪不走,誰也無法改變,因爲它已經深深地刻在我的心中。

釀豆腐作文3

“民以食爲天,柴米醬醋鹽”。客家菜是廣東三大菜系之一,而傳統客家三大菜分別是:鹽焗雞、梅菜扣肉以及最傳統的釀豆腐。

客家釀豆腐久負盛名,鮮嫩滑香,營養豐富,是我們客家人的頭道送酒菜,也是過年時必須上的菜式。

釀豆腐有兩個傳說,一說爲(釀豆腐)源於北方的餃子,應嶺南少麥,思鄉的中原客家便已豆腐代替麪粉,將豬肉塞入豆腐中,猶如麪粉裹着肉餡兒。因其味鮮美,於是成了客家民菜。

另一說,很久以前,有兩個好兄弟,因在一次點菜時發生矛盾,一個要吃豬肉,一個要吃豆腐,後來,聰明的店家想了個兩全其美的方法,製作出釀豆腐。

正釀豆腐的豆腐一般是由黃豆做的,無任何添加劑,一般是用剛從自家田中摘的黃豆,新鮮,再把黃豆,放進石磨子裏,與水一起磨,直至把豆榨出漿水,而剩下的豆渣可做粥等食物,再將豆水,倒入大鍋裏煮,豆腐也算成形了,但還是個半成品,把豆腐放在個容器裏,用大石頭壓,壓出剩餘水份,然後,把豆腐成品切成一塊一塊,接着,便是重要的'“釀”。

把一塊半肥半瘦的大豬肉挑瘦去肥,剁成末,這剁肉也是我兒時的遊戲,再依個人喜好,放入香菇、或蝦米、或大蔥等,再使雙筷子,,把豬肉“戳”進豆腐塊正中處,這“戳”肉也有一定技巧的,不能將整塊豆腐戳來放,不然煎出來的就孬了,最後,把所有釀好的豆腐放入鍋中小火慢煎,火要適度不可大或小,豆腐煎至兩面金黃,此時的豆腐可是香噴噴,金黃耀眼,但還在煲仔裏燜一下,煲鍋底可放大蒜苗、芹菜,全依據個人喜好,可在豆腐上放幾片香菜,用來點綴所用,即可上桌。

釀豆腐一上桌,便“顧客盈門”,我家吃釀豆腐時,喜好沾上蒜末和醬油,這釀豆腐便有了些辣味和鹹味,豆腐滑嫩,淨白;豬肉味鮮,硬中帶柔,柔中帶剛,豆腐送入嘴中,滑溜,再咬一口豬肉,美味無比,真乃最佳搭配。

豆腐營養豐富,爲補益清熱養生食品,常食可補中益氣、清熱潤燥、生律止渴、清潔腸胃,是兒童、病弱者及老年人補充營養的食療佳品,素有“植物肉”之美稱。

豬肉用途多,用於溫熱病後,熱退津傷,肺燥咳嗽,乾咳痰少,咽喉幹痛;補虛、潤燥、潤肌膚、止消渴。

豆腐的平淡,顯出了客家人的淳樸,樸實,客家人不求於利祿,勤儉持家,這也是釀豆腐在客家文化上保留的原因之一。

釀豆腐作文4

我們家鄉過年都有釀豆腐的習慣,我們家今年回老家回得晚,但已經訂好了一桌豆腐準備過年拜神用。

十分留戀家鄉的美景,也十分愛戀家鄉的美食節,佳餚伴美景,豈不樂乎?今年本是大年三十拜神的,但今年就在年二十九拜神了。豆腐要在年二十八晚上釀好,當晚,一家人其樂融融地聚在餐桌上釀豆腐,空氣都變甜了,洋溢着獨有的豆腐香。

家鄉有一種說法,吃豆腐,即吃了“福”,因此豆腐也成了餐桌上必不可少的一種美食。

炸好的豆腐下午送過來,晚上就趁熱乎釀,味道實屬上乘。小心翼翼地掂起一塊豆腐,輕輕地在嫩白的肚皮上割一刀,一條順暢的裂口便自如地裂開了,準確地說,是彈開了,暖暖的熱氣,裊裊上升。用筷子夾了一小撮肉,穩穩地放在那白肚皮裏,恰到好處的肉,恰到心窩的暖,都是過年僅有的難得。用手緩緩地滑過軟糯的肉,雖然帶着一次性手套,但當指尖接觸紅白相間的肉時,那股自然的熱氣從指尖侵襲到心窩,不由地喜了。最後一道工序就是捏住豆腐炸過的兩面,耐心地將肉融進豆腐的白肚皮中,看似簡單,確是最重要的一步,因爲那決定了咬下去的口感是否飽滿。

釀豆腐釀的是心,釀的更是一家人的情。

一桌豆腐很多,花的時間也是長的,但在充滿柔情的談話中,時間顯得如此短暫,讓人格外珍惜。平時總是以學業繁重爲藉口,不知錯過了多少家人的關懷,或許,過年真的最幸福的事就是陪着家人了,細細品味閒時錯過的柔情也是一件很享受的事啊!

將釀好的豆腐裝盤,放進高壓鍋裏蒸,蒸的'時間是漫長的,因爲要講究入味。小時候的我總是喜歡拉着哥哥,拿張小板凳靜靜地坐在竈前,只是看着閃爍的火花,星星般閃爍,讓人離不開眼。

曾經幻想跋山涉水,做一名遠離市井喧囂的俠人,在深山中建一草房,陪着家人賞日出日落,靜聽鳥兒啼鳴。但如今回想,發覺或許現在的生活就是最好的,每日陪着家人升起炊煙,談笑逗樂,悟道:平凡也是一種幸福。

其實不然,平凡是福,平淡過日,只要家人快樂,一直守候,也是難得的樂趣。豆腐,豆“福”;福,融進了家人的關懷,融進了人間理想,融進了最純淨的愛。

蒸好的豆腐被端到桌子上,熱氣一點點散開,像極了裊裊炊煙。剛出鍋的豆腐是透着最原始的豆子香的,一道道工序,用了心,便可返璞歸真,迴歸原滋原味,品嚐人間的“福”味。

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