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讀《人間有味》有感

觀後感1.15W

讀完一本書以後,你有什麼領悟呢?需要好好地就所收穫的東西寫一篇讀後感了。你想好怎麼寫讀後感了嗎?下面是小編爲大家整理的讀《人間有味》有感,僅供參考,歡迎大家閱讀。

讀《人間有味》有感

讀《人間有味》有感1

如果不是在“敘事者·共讀”裏,我永遠不會讀汪曾祺的書,但是,四月份共讀書目是他的《人間有味》,恰逢我能夠靜下心來的心態,於是,感覺不錯,尤其是無聊的時候,看本書吧,茶桌上好幾本書,翻看之後,興趣不大,就起身去尋找我的《人間有味》。

那麼這本書的魅力是什麼呢?首先,我覺得這本書沒有世俗的一些東西,比方說銅臭味,比方說名利場,比方說成功學,更沒有美色。而有的是什麼呢?我覺得,如果只用一個詞來形容,就是“幸福”。

汪曾祺的童年是幸福的,有父親的陪伴,三位母親的喜愛,還有三嬸的偏愛,所以,汪曾祺從小就是生活在衣食無憂,備受疼愛的環境裏。

汪曾祺的求學生涯也是幸福的,讀到他的書才知道,他的很多書是在茶館裏寫成的,並且,他的大學時期,風氣很正,大家都是讀書,碼字,起碼他是在這個圈子裏。

我最羨慕的是汪曾祺後來的生活,可以去老舍家裏做客,和老師沈從文密切來往,還有趙樹理,總之,想到一句話是“談笑有鴻儒,往來無白丁”,多麼令人嚮往,大家以文爲友,高聚一堂,期間思想的碰撞,情感的交流,真是其樂融融,令人難忘。真是“有朋自遠方來,不亦樂乎。”

至於汪曾祺所遇到的美味,則更是不勝其數,當然,還要遇到他這位“什麼都敢吃”的美食家。至於美味,我也略有感觸。

我記得自己小時候,大約上個世紀八十年代末,過年的時候,住在農村的.我們一家子進城採購年貨,買了好多好吃的,其中就有肉製品。回到家裏,大人切了一個肉球,哇,那叫一個香啊,類似於今天的金華火腿,我拿着一片,站在家裏小院子最南端、也就是前邊鄰居的屋後牆跟的幾棵殺了好幾年的橫着放的榆樹棒上,上下蕩呀蕩呀,吃呀吃呀。邊玩邊吃,那心情,可來勁了。

到了現在的城裏,吃過無數的酒席和飯店,最喜歡自己家跟前的一家館子。小河蝦上來了,那叫一個“酥”。原來吃小河蝦嚼完之後,只剩一嘴皮,吱吱楞楞的,現在,小河蝦的鬚子都很舒展,只不過炸的透酥,本來的皮硬倒成了亮點,吃不夠的感覺。接着上來三鮮餡的餃子,咬開看到韭菜還是嫩嫩的綠色,入口是生韭菜的辣,但隨之而來的,是滿口的鮮,最後是美,味美。

除了食物,我覺得啤酒也是可以說一下,可能由於我姥爺是櫥子,我媽媽喝酒,我爸爸也是好這口,而我,有點小酒癮,但我沒勇氣挑戰白酒,有一年我和爸媽帶着一瓶好酒去看我二大爺,在飯店坐定上菜之後,我給他們倒完酒之後,爸爸慫恿我喝口嚐嚐,我遵命端酒,喝了一大口,我嚐到酒的綿柔之香,從此嚇得我對白酒是敬而遠之。因爲,我感覺到了未來的危險,凡是這樣的事,我都是決絕地告別。但我允許自己來點啤的。

尤其是夏季,炎熱酷暑,來個涼菜,再來個肉串,喝上一口,有點苦,有點麻,真是爽口。這大約也是人間之味,也可能是人生之味。

人間有味,人生在於遍品之。

讀《人間有味》有感2

最開始看到這本書時是被它的封面所吸引。以渲染的手法將原來以白色爲底單調的畫面變得有立體感,從中透出淡淡的古典氣息。所以自己覺得這樣頗有古風的畫面感,加上令人難以琢磨的書名,這本書一定是講有關於抒情,懷古,類似於《人生若只如初見》般的詞句。便打算做一回文人去領教一番,細細讀後卻發現……

在這本書中作者將現實生活寫的淋漓盡致。在這個匆匆忙忙的大都市的生活中,學生們習慣了每天在學業中奮鬥,上班族習慣了上下班擠地鐵、擠公交,每天起早貪黑的忙碌日子,老人整天爲家裏的大事小事操勞這,操勞那。每個人每天都是滿滿當當的`,沒有時間去顧暇其他的事,沒有時間去享受生活,體驗生活。在這本書中描寫了生活裏的許多事物,由很多很多微小的事物從而引出生命對於我們而言所謂的真正意義。作者于丹最喜歡的一句話就是“不忘初心,方得始終”。在現實的打擊中,許多人被“折磨”的千瘡百孔,將幼時稚嫩的想法拋至遠出,不再提起,早就遺忘在角落中。真正可以做到堅持初心的人已是少之又少,更何況是那些真正達到想心中執念的人,恐怕是寥寥無幾。這樣太難太難,畢竟所有的想法最終都是要回歸現實的。

我一直有個夢想就是去世界的各地去旅遊一番。自己經常從電視中看到世界各地許多美麗的景色和可口的食物。而在這本書中作者講述了她在旅遊的過程中想到的許多事,有感而發,分享她在旅遊中點點滴滴的小事,甚至小至一件物品。

讀《人間有味》有感3

從二月中旬進入敘事者羣,悠忽間,我參與閱讀和寫作已經有三個月了。二月份共讀的是方華局長的《做有溫度的教育》,三月份共讀的是傅佩榮教授譯解的《大學》和《中庸》,四月份共讀的是汪曾祺先生的《人間有味》。

初讀《人間有味》第一輯“四方美食”,只覺得作者是個資深“吃貨”,看着他介紹昆明的一些名菜,如“過橋米線”、“培養正氣”的汽鍋雞;東月樓的鍋貼烏魚、醬雞腿;映時春的油淋雞、雪花蛋、桂花蛋;新亞飯店的過油肘子;護國路白湯羊肉;小西門馬家牛肉館的牛肉;甬道街的紅燒雞……真是看得我“口水流下三千尺”,只恨這昆明離得太遠,不然非得跑去好好吃一頓。

這樣一位“資深吃貨”,到底是何許人也?然後就找“度娘”:汪曾祺,1920年3月5日生於江蘇省高郵市,中國當代作家、散文家、戲劇家、京派作家的代表人物。被譽爲“抒情的人道主義者,中國最後一個純粹的文人,中國最後一個士大夫。”在短篇小說創作上頗有成就,對戲劇與民間文藝也有深入鑽研。怪不得書中多出提到老舍、沈從文等名家。

《人間有味》這本書前面的兩部分寫的都是地方美食、特色小吃,讓我感受到作者汪老先生對生活的熱愛和沉醉,不由地就想起大文豪蘇東坡。同樣是文人,詩詞歌賦精妙;同樣愛美食,生活處處真性情。據說“東坡肉”“羊蠍子”都是蘇大學士發明的。

汪曾祺先生說:“一個文藝作者,一個作家,一個演員的口味最好雜一點,從北京的豆汁到廣東的龍蝨都嘗一嘗;耳音要好一些,能多聽懂幾種方言,四川話、蘇州話、揚州話。否則是個損失。”當然,口味單調一點,耳音差一點,也還不要緊,最重要的是對生活的興趣要廣一點。

我們知道,一盤好菜應該是色、香、味、意、形、養六者的結合體。而要做出這樣一盤菜,就要關注做菜的整個過程——備菜要細,炒菜要活,品菜要慢。做菜過程中,人的心思得到鍛鍊,技能得到培養,慾望得到滿足,心情得到愉悅。教學過程中,師生的心思也得到了鍛鍊,能力也得到了培養,慾望也得到了滿足,心情也得到了愉悅。

做菜的樂趣不僅僅在於吃菜,更重要的'是做菜的過程。好課的樂趣也不僅僅在授課的效果上,更主要的是在過程的體驗上。好課強調的不只是老師教的如何,更主要的是學生學得怎麼樣。上課和做菜,儘管看起來風馬牛不相及,但是兩者有很多相似之處。

真性情的人都熱愛生活。我的音樂老師——鄭老師,是一位非常優秀的老師,她帶領我走進了音樂的殿堂。鄭老師不僅教學優秀,桃李滿天下,更難得的是做得一手好菜。記得正月裏,老師總會喊上我們幾位離她近的徒兒到家中小聚,然後夫妻倆齊上陣,水裏遊的,山上跑的,柵欄邊飛的,菜地裏長的,經過老師的烹飪均是色香味俱佳,讓我們手不釋“筷”。鄭老師還說,上課也像做菜一樣,同樣的內容,設計的程序不同,教學的手段不同,學生們的興趣就不一樣,課堂效果肯定不同;同樣的原材料,製作的方法不同,添加的佐料不同,做出的口味就不一樣,那麼食客們的感受和反響肯定不同。

上海市音樂特級教師陳璞也說:優秀教師爲什麼要會燒菜?首先,一個真正優秀的教師必然是熱愛生活、擁抱生活的人,而燒菜就是平凡而無法迴避的生活。其次,用日常的食材搭配出色香味俱全的菜餚,恰如教學設計一般,其實是對整體設計思維和想象力的鍛鍊,也是把審美與技能的結合。最後,當遇到這樣無法外出吃飯的時候,起碼還可以自給自足。左手琴棋詩畫,右手煙火凡塵,有時惘然彷徨,有時欣然大笑,這就是人生!

我個人從不追求美食、美味,生活上比較簡單,只是覺得每日三餐能夠飽腹即可。雖然談不上“上得廳堂下得廚房”,不會做大餐,但是日常生活的飯菜還是能經營的。像我做的“絲瓜雞蛋肉片湯”就是兒子的最愛。

話說回來應該源於“懶”!因爲但凡爲了口福,必然需要跑腿採購新鮮的原材料,然後一番揀、掐、洗、涮,刀工、火候,一樣都不能怠慢,等煮熟起鍋,擺上桌必然色香味俱全,然後一夥人風捲殘雲,一桌子光盤。隨即又是收拾一廚房的鍋碗瓢盆,這樣一番折騰少不了三小時。估計吃那美食也就十來分鐘。這樣一對比,我總覺得划不來,吃點什麼不好,只要能填飽肚子。這麼說來,我是個缺乏生活情趣的人。但是我也並不討厭廚房,討厭做飯,只是覺得生活中還有很多事需要我們去做,如果把時間總是浪費在一日三餐上面,難免有點奢侈。

但是按陳璞老師的意思,如果一位老師不會搭配菜餚就不會設計教材內容;不會烹飪菜餚就上不出精彩的課堂。所以要想當一名優秀的音樂教師,不能只會彈琴唱歌,還得學會做菜,把不同的原材料怎麼搭配,怎樣加工,怎樣烹飪才能成爲一盤人人喜愛的菜餚?這是一種藝術,也是一種能力。我會朝著名師們指導的方向努力!

標籤:有感 有味 人間