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古鎮人家有感

讀後感3.06W

時光荏苒,你自沉默。——題記

古鎮人家有感

暑假的清閒時光,總會萌生一種莫名的衝動,背上簡單的行囊,約上三兩志同道合的親朋一起出發,去那些自己嚮往的角落。一路上,採幾片雲彩,挽幾縷炊煙,拾幾瓣心情,聽幾則故事。可以有“白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉”的愜意放達,可以有不需要對話的安靜旅程,悠閒的逛山水,淡然的觀世情。於是,我便去了安徽?思茫?歉齷?醒逃輟??/p>

風塵僕僕來到南京時,已近正午。青奧會的標誌碩大立在中央車站處,我沒有停留,上了直達涇縣的班車,兩個多小時的顛沛,看着窗外正好的陽光,我心情低落。到了涇縣,稍事休整,吃了午飯四點將過,又搭上前往厚岸的班車,接着換乘紅色小三輪,伴着漫天霞光,一路顛沛終於到了?思謾?/p>

青灰色的明清磚瓦整齊而不規則地佈滿了整個小鎮,尚爲耀眼的落日將它們紛紛鋪上紅紗。有詩曰:“十里查村九里煙,三溪匯流萬戶間,寺廟亭臺塔影下,小橋流水杏花天”。據說古代的查濟有一百零八座祠堂,一百零八座廟宇,一百零八座橋樑,孝子坊、貞節坊、官宦牌坊十八座。如今的查濟更像一個熟睡的老人,在其蒼桑的眉宇間透露出昔日的繁盛。在我看來這個村子像個迷宮一樣,數不清的巷子讓你不知身在何處,又像這裏已經走過了。腳下清一色的石板路被踩磨得溜光鋥亮,記錄着古老的印跡。將在這裏停留一週,我尋了早預定好的端凝客棧,住宿一人一百八十元一天,老闆老闆娘人也極好,飯菜更是可口,夜幕降臨,洗了個熱水澡,渾身都是舒暢。

第二天一早醒來,徜徉在古道溪水中,在城市的喧囂一下子被這寂靜吞噬了。徽派建築,高牆寂寥,從天到地都是溼淋淋的,當然會讓人想起《雨巷》來。下雨遇到丁香一樣的姑娘,也是結着愁怨的。查濟沒有丁香花,卻瀰漫着清新的香氣,這裏的居民喜種花,房前屋後都開着各種小花,讓我十分喜歡。走在這樣的查濟,身不由己成爲了畫中人,生出許多浪漫的情懷來。遇到一片葉,一朵花,一條小巷,一面高牆,一片廢墟,都讓我駐足。世人皆說時光是最可怕的東西,消逝的歷史薄涼難當,卻不想經過流光的刪減,自然的沖洗,萬物反倒簡單幹淨起來。據說查濟是中國最大的古民居羣,綿延十里,廢墟多到壯觀。正是這一點,吸引我不遠千里而來。更好的是,它不像鳳凰或西遞那麼多人,即使是暑假期間,遊客也少極。

古鎮的邊上,是一條岸邊開着美人蕉的查濟河。有鋪滿了藤蔓的石橋,有人在橋下臨水濯衣。鎮的盡頭是層疊不窮的青山和田野,依着還早,山頂水氣濛濛,好像《西遊記》裏將有妖怪出現時的妖氣瀰漫。以前對江南的.印象,煙雨籠罩着小橋,橋下水流潺潺,油紙傘下遠遠的身影,滴水的屋檐下深淺不一的坑,空氣中瀰漫的全是悠遠而寧靜的文化氣息。而今日一一實現,我深知要欣賞與品味真正的徽州,只有尋一些遊人稀少的地方。?思謎飧黿?閒≌蠐兇潘?賾械陌蠶曖肽?玻?喜皇竊諦?┏襯種興?苷業健?/p>

最好看的,自然還是古鎮上的徽派建築了。白牆灰瓦青石板,簡潔的線條勾勒出古鎮的質樸與純正。鎮上有無數的老房子,房子的一根樑,一塊磚,都可能有着上千年的歷史。查姓人民住在雕樑畫棟的古房裏,十分自然,並不感覺這些房子是稀世的古董,它首先是他們遮雨蔽日的房。他們在房子裏走來走去,很生活,又很像電視劇。我悔恨沒帶相機,不得將眼前的一切記錄。走在青石板鋪成的不足五米寬的小道上,兩邊是高高的石灰牆,腳下發出的咯噔聲,不斷被反射,被折射。那一瞬,想起了一句詩,“欲買桂花同載酒,終不似,少年遊。”年輕的心,最後拜服在了歷經了滄桑的磚瓦上,百年前,如雲煙過隙,百年後,依舊只是來去匆匆。

一座座小橋,潺潺的流水,鱗次櫛比的古民居,莊嚴肅穆的祠堂,巍巍聳立的寶塔,飄逸的涼亭,生命力極其旺盛的古樹,閒散安逸的村民,一下子攫住了我的心靈。我不負所望的迷路了,臨近飯點,我抓住了一個在古樹下納涼正準備往回走的阿婆詢問迴路,不料語言不通,綿軟的江淮話如聽天書,我面色漲紅的比劃半天,阿婆似乎終於明白,拉着我走,欣喜間到了一間民居,進門有老有少,慢慢往飯桌上移,我才發應過來被阿婆帶到家中。手足無措解釋半天,阿婆家的女主人恍然大悟,放下飯碗,帶着我一通七繞八拐,終是到了客棧。引路的阿姨似乎與老闆娘相熟,叨磕了幾句,便又回去了。

到了夜幕降臨,開始淅淅瀝瀝落了雨,這裏信號慢,夜間沒有遊戲,想着一家人下了樓,客棧老闆正泡了茶,一人獨酌獨飲。他招呼我們過去,三天相處,熟悉了後也沒有拘着,走了過去。徽派建築室室相通,廳廳相對,茶廳正對着雨簾,我對茶無甚多研究,倒是爸爸喝出了味道,老闆說離?思?0公里外的涇縣縣城有賣茶葉的茶農,他又給了父親幾張名片,說這幾家都是茶葉質量優良的。我搬了木椅到廊檐,看着雨水順着一塊塊瓦向下流,落在青石板早就形成的小洞中,激起的水花四下濺開,激起的水花落在周圍已經溼透的石板上,激起更小的水花。我看得正入迷,老闆娘洗完澡出來,拉了我一把,說當心沾溼衣服,我只能乖乖搬着椅子回去坐了。晚上入眠時,想起今日種種,頓時生了不想離去之意。我在紛蕪的城市中呆了太久,本以爲自己平日已是熱情,卻在這個江南小鎮重新品味了好客待人之道。我陷入了一種微妙的情緒,在這裏迷失的似乎不只是軀殼,還有心,我想,這應該叫我在這裏有歸屬感。

七天的旅程結束後,我終於醒悟自己原來是?思玫墓?汀;爻痰某瞪希?頁聊?揮錚?蝗繢詞鋇男那櫚吐洹9?嬗α四薔浠埃?趺蠢淳馱趺醋摺N蟻敫嫠咚?性誄鞘寫艟昧說娜耍?諢粕繳鉸霰輩康娜荷街?校?諤?膠?卑叮?畈刈乓桓雋釗順破嫺墓糯迓洹??榧謾U飫鐗摹安欏蹦睢?ha”,而不是“cha”。這裏的大部分人,都姓查。他們世代居住在這裏,守護着一方寧靜。它的規模之大,在皖南堪稱第一,它破敗頹廢的滄桑之美,能讓人看見中國鄉村時代輝煌的歷史。

在煙塵飛揚的路上,我們都是這世間疲於奔命的人,帶着各自的使命和追求,以匆忙和緩慢的姿態,行走。一段旅程的開始,一段旅程的結束,都是尋常。人與時光相比,永遠是渺小的,是那樣微不足道,百年之前的人沒想到有一個後生曾踏過他們舊日的足跡,百年之後的我也想不到再過百年?思沒崾嗆沃幟Q??思檬欠窕夠嵊媚欠菝骶蝗檬廊送?歉』?氬粵梗?幌朐謐鞘雷鮃桓鑾灝椎娜耍?桓齙?壞娜恕?/p>

只願時光荏苒,你自沉默。

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