红烧肉爷爷体弱多病,花了很多钱治病。家里渐渐变穷了。爸爸常年在外奔波,似乎也没使这个家改变什么。自从爷爷生病后,我家的伙食越来越不好。我都快忘了我特别喜欢吃的红烧肉的美味了。
走在街上时,总盯着超市橱窗里的红烧肉,嘴巴里直咽口水。妈妈似乎看出了我的心思。一天中午,我放学回到家后,又闻到了熟悉的味道——红烧肉!我又惊又喜:“妈妈,你哪来的钱买红烧肉呀?”“我把头发卖了。”妈妈笑着说。我愣住了,我暗暗发誓:我长大后一定要让妈妈过上好日子!开饭了只见妈妈从厨房里端出一个大菜碟,可中间却是一小撮肉,与大菜碟十分不相称!我慢慢嚼起肉来。我抬头望了一眼妈妈,妈妈的短发里似乎有多了好些白发。顿时我嘴里的肉变得难以下咽。“妈妈,这肉怎么有种怪味呀?”我假装问道。“哦?是吗?我尝一口看看。”妈妈边说边夹了一块放到嘴里,“没有异味啊!”“那你再吃一块!”
妈妈又吃了一块,“没什么怪味啊!”妈妈纳闷地说。“你怎么还没尝出来呢?我不吃了。”我跑了出去。我知道,妈妈每次都会帮我收拾“烂摊子”。“不能再让妈妈吃我剩下的汤了。”我边跑心里边想。那天,天气格外好,我吃到了一生中最有意义的“红烧肉”……