《精卫填海》是我喜欢的故事。
“精卫飞到发鳩山去衔石子和树枝。衔呀,扔呀,岁岁朝朝,往复飞翔,从不停息。”每当听妈妈讲到这儿,我都会追问:“妈妈,小精卫后来把大海填平了吗?”妈妈总是笑笑,摸摸我的头说:“孩子,小精卫那样勇敢,坚毅,妈妈相信她一定能成功的。”妈妈的话,让小精卫在我的心中牢牢扎下了根,小精卫伴着我一天天长大。
记得有一次我在练习弹《扎红头绳》这首钢琴曲。我弹了好几遍,不是左手快了,就是右手慢了,两只手总是配合得不协调,弹出的曲子也不好听。我又气又急,就用手使劲敲击琴键,一边哭一边说:“这是什么曲子,我以后再也不弹了。”听见我的哭闹声,妈妈坐在我身边说:“恒恒是男子汉,不掉眼泪。你忘了小精卫了吗?面对无边无际的大海,小精卫都没有退缩,放弃。这点小困难算什么?我们恒恒一定能行的。”听了妈妈的话,我好像一下子看见了精卫鸟,她那么坚强,有毅力,敢和大海挑战,我是男子汉,一定不会输给精卫的。于是,我静下心来,重新练习弹,一遍,两遍,错了就重来。就这样,经过许多次练习,终于弹好了这首曲子。我兴奋地一遍一遍弹给妈妈听。妈妈听了向我竖起大拇指说:“真棒!恒恒比小精卫还要勇敢。”听了妈妈的话,我就像吃了开心果一样开心。
百折不挠,勇往直前的小精卫一路伴我走来,我变得更像一个小男子汉了!