心里话六年级作文
回想小时候,很少有话不说。每天放学,在被家人载回家的途中,总是会兴高采烈的,将一天的“过程”,带着有点激动的心情,一一道出。
但不知何时,每天的喜、怒、哀、乐,渐渐的被封锁在心里。虽然有时仍会道上一两句,但在回家的途中,沉默的时刻,在不知不觉间变多了。
渐渐的,许多想说的东西,欲言又止。慢慢的,悲伤的心情,独自宣泄哭泣。不知道为什么,一直很想表达的事物,却在要说出的那刻,冻结了。或许是面对未知的恐惧吧!不然,便是中国人天生的,莫名含蓄吧!不过,没说出口,当真是不聪明。在你伤心时,说出口,起码能够平缓心情;被冤枉时,说出口,对方才不致误会 你;犯错了,说声道歉,对方才能够原谅你。
记得在一个下雨天,一楼走廊和中庭的进出口,我在那儿,对着墙壁,轻轻的丢着球。一不小心,球弹歪了,很不巧的是,这时刚好有个小一的学妹走过。“啪!”一声,球打中了她手中的陶花瓶,花瓶碎了。
接着,我到了她的班级── 一年三班。我在她的班门口和她说抱歉,并答应会赔一个类似的花瓶来。一天、二天…几个月过了。这几个月间,除了以非常消极的态度去过一两次陶磁店,但毫无所获。于是不敢经过一年三班,而且我并没有再找她,或将实情告知。
有一天,我的同班同学竟也在一年三班闯了祸,或许是天注定,那班的班主任在和我的班主任“切切私语”中,我的案子也被顺带一提了。很容易猜测的,我又到了一年三班。但意料之外的是,一年三班的班主任说那女孩的家长并不打算追究,但对我当日的诚恳承诺,未能兑现,却不免失望。
呼!心中的一块大石总算放下。但是,倘若当时早点说,便可少提心吊胆个几十日。唉!就只因不敢面对未知?就只因太过含蓄?不值啊!不值!所以,说出心里的话吧!勇敢的说出吧!