我们总是爱和恨我们的父母。热爱他们对我们无微不至的关怀和无私奉献;恨他们对我们的束缚,恨他们的投机。
我爱我的父母。他们给了我生命,造就了今天的我。我出生在汕头,说明我是潮汕人,一说要去潮汕,就会想到“重男轻女”这个词。我老家,我奶奶就是这样。
我记得我妈说,我出生的时候,外婆得知自己是个女孩,伤心又生气,最后把我妈丢在冰冷的床上。我刚出生不久,邻居又说话了,说我妈不好,生了个女孩。奶奶坐月子的时候没有照顾她。在寒冷的十月,她妈妈不得不像往常一样早起变得贪婪。可是,爸爸不在乎这些是非曲直。他只告诉别人:“这是我家的女儿。”
在过去的13年里,他们从来没有对我有偏见,没有抱怨和遗憾。“一千块钱”这个词已经深深的烙在了我的脑海里。我爱我的父母。
我打扰我的父母。我妈没什么文化,脾气暴躁。她经常因为一些鸡毛蒜皮的小事骂我,不给我解释或者反驳的机会。不知道是不是因为从小到大,我觉得爸爸很沉默,经常不说话。即使我的奖项满天飞,他也从来没有表扬过我。我没有对自己的错误说一句话,只是在某些方面暗中惩罚我,让我认识到自己的错误并改正。
我从来没有被父母宠过,也没有听过他们的甜言蜜语。也许正因为如此,我从小就很独立。也可能是因为独立,没有和他们那么亲近;我没有哭着和妈妈说话的习惯。我只是偷偷藏起来,不敢给他们找;我没有看到爸爸下班后开心冲上去的习惯,连“爸爸”都不说。
父母总是从自己的角度看孩子。他们不知道自己做的事情有时候并不是孩子想要的。我只想说:相信孩子,我们知道自己在做什么,什么是对的,什么是对自己好的!