心里话六年级作文
一个问题埋在心里,困扰了我很久。我一直在想:为什么社会上那么多人成为小偷、强盗、毒贩?国家不是一直倡导小康社会,让每个人都能幸福生活吗?但是,如果是这样,为什么会有那么多人去冒险呢?
一连串的问号一直困扰着我,有时候我会想,可能有些人就是被兴趣迷住了吧。但是这个想法被我打消了,因为不可能有那么多人对利益着迷。如果是这样,这个社会岂不是一片混乱?最后总结一点:社会收入分配差距太大!有的公务员月薪四五千,甚至一万,真的很有钱。然而,一些社会底层的工人工资很低,有的超过1000元,有的几百元。相比之下,真的是天上地下。这些基层工人每天都很疲惫,挣点钱,不够全家吃的。有的公务员花钱如流水。他们一顿饭吃不下这么多食物,造成了很大的浪费。有些贫困家庭甚至吃不饱饭。
社会上的基层虽然“发达,头脑简单”,但也只能干苦活。但是一些高层领导养尊处优,动手能力远不如这些人。如果他们只凭脑子发号施令,谁也做不到!如果把国家比作高层建筑,基层人员会为国家的高层建筑打下坚实的基础。只有基础牢固,建筑才能越建越高,才能经得起风雨,国家才会更加繁荣。但如果只是高层人员层层覆盖,没有基层人员加固的坚实基础,风吹雨打,高楼就会倒塌,根本经不起大风大浪的考验。这足以证明他们在国家地位的重要性。收入分配应该是平等的,而不是像今天这样不一样。
现在有些人很绝望,可能是因为不满吧。正是因为基层人员明白自己的重要性,却对自己得不到平等对待的事实不满。为了养家糊口,他们会走这条没有前途的路。