《小英雄雨来》读后感
这个假期里,我读了《听妈妈讲那过去的故事》这本书,其中《小英雄雨来》给我留下了深刻的印象。这本书讲的是抗日战争时期小英雄雨来勇敢机智地和敌人作斗争的故事。发生在小英雄雨来身上的故事很多,我最喜欢其中《越胆小越害怕,越胆大越不怕》。
故事发生在抗日战争时期,一个漆黑的夜晚,雨来去送鸡毛信。旷野被寒冷的夜雾笼罩着,静静的旷野只听到偶然间风吹着地里的干柴叶子刷拉刷拉的响声和自己鞋底走路察着的刷刷的响声。雨来越走越害怕,他怕狼来要他的脖子。他一边走一边东张西望的,心理想着:没有狼,没有狼,我一定要把鸡毛信送到。于是,他抖擞精神,心理想着爸爸跟他说过的话“越胆小越害怕,越胆大越不怕”,想着走着他就不怎么害怕了,及时的把信送到了目的地。
读完这个故事,我就想起我开始一个人睡觉的时候。不久前由于妈妈换了一个新的工作,有时候会碰到爸爸、妈妈都要去上夜班,到那一天我就要一个人睡觉了。第一次我很害怕,翻来覆去都睡不着,总感觉黑暗里藏着许多的妖魔鬼怪,它们要来把我抓走似的,吓得我连觉也不敢睡。于是,我想了一个办法,我把我喜欢的两个毛绒玩具分别放在我的两边当“保镖”,睡觉的时候不管我翻到那一边都可以看到其中的一个,这样我就不怎么害怕了,到后来,我每天都睡得香香的。每次爸爸妈妈上夜班前,我都会笑着说:“你们放心吧,我是黑暗得克星,它被我打败了。”
如今,雨来的故事像一颗定心丸一样更给了我鼓励,我知道:无论遇到什么困难,只要我们拿出勇气,就一定能战胜它。因为越胆小越害怕,越胆大越不怕!