《小英雄雨来》读后感
最近我读完了《小英雄雨来》这本书,心情久久不能平静。年仅12岁的雨来,给我留下了太多深刻的印象。
这个故事主要讲了1937年,抗日战争全面打响以后,大量的青壮年参加八路军,拿起武器保卫国家。在晋察冀边区北部的芦花村里,男女老少们也与敌人进行着顽强的斗争。
雨来非常活泼,拥有一身出色的游泳本领,和小伙伴无忧无虑地玩耍随着年龄的增长,雨来被父母送去上夜学。在夜学里,老师教的“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话在雨来心中深深的扎下了根。秋天,日本鬼子进村扫荡。为掩护交通员李大叔安全撤离,自己不幸被捉。面对敌人的威逼利诱,凭借自己智慧和游泳本领成功逃生。
随着日本鬼子对中国侵略的加深,雨来和小伙伴的革命热情也在不断高涨。他们进行“军事演习”,帮助游击队埋地雷,争相参加八路军……在一次侦查敌情时,雨来不慎落入鬼子和特务们布置的陷阱里。但雨来面无惧色,还把敌人带入了地雷阵中,让敌人伤亡惨重。还有一次,为虎作伥的特务们捕获了游击队长杜绍英,雨来瞅准时机,机智地为杜绍英传递消息,在营救杜绍英的行动中起到了关键作用。
从这一系列可以看出,雨来年龄虽小,但绝对称得上是个小英雄。他机智勇敢、热爱祖国的品质,深深感动并激励着一代又一代人。我们现在的幸福生活,是像雨来这样的小英雄和无数的革命先烈,用自己的鲜血和生命换来的。我们应当珍惜来之不易的美好生活,学习雨来精神,热爱我们的祖国人民。此外,我们还要积极上进,努力学习,为强大的祖国贡献一份力量。