《爱的教育》是一本记录国小生恩利科从十月的开学的第一天起,到七月告别的时候发生在他身边种种感人的事迹。爱的教育是意大利作家德亚米契斯写的。读完这本书,使我懂得了许多的道理,爱就像花蜜,蜜蜂不能缺少它,正如我们不能缺少爱一样。只要我们热爱生活、关爱他人,世界就将因为爱而变的更美好。
《爱的教育》讲述了一个又一个感人至深的故事,充满爱心,献身教育事业的老师;对孩子关爱备至、充满眷顾之心的父母;清纯善良、活泼可爱、见义勇为、心灵高尚的学生。这部书集中了爱国之情、母子之情、师生之情、同学朋友之情等等。这是一个情的世界,这是一个充满爱的世界,这是一个善的世界,这更是一个真的世界。我想:“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道,“爱”是没有限制的,同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……
《爱的教育》文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。其中,我最喜欢恩利科的老师讲的每月故事:《爸爸的看护者》这篇文章,它讲了农村少年西洛听说爸爸病了,一大早起来冒着雨,从农村赶到城市的医院里,看望他生病的爸爸。他看到自己的“爸爸”病得重极了,禁不住哭了起来。他无微不至的照料着“爸爸”,或是给他整理被子呀,或是给他赶苍蝇呀,或是用手摸摸他的头呀,或是给他喂汤药呀等等。直到有一天,西洛正真的爸爸来了,他才发现认错了人,原来那个病人不是西洛的爸爸,但是西洛还是守护在那个病人身边,后来,因为他病的太重了,最终还是死了,西洛才依依不舍地走了。我非常佩服他,他听说爸爸病了,急着想找到爸爸认错了人都不知道。他还关心他人,后来他明明知道病人不是爸爸了,还热情的服侍着他,直到他死了才离开他。
这本书风行全球,由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成。无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大到国家,社会,民族的大我之爱,小到父母,师长,朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。