範文齋

位置:首頁 > 校園範文 > 觀後感

[合集]《次第花開》讀後感5篇

觀後感9.17K

讀完某一作品後,大家心中一定是萌生了不少心得,這時最關鍵的讀後感不能忘了哦。那麼我們該怎麼去寫讀後感呢?以下是小編整理的《次第花開》讀後感,僅供參考,大家一起來看看吧。

[合集]《次第花開》讀後感5篇

《次第花開》讀後感1

《次第花開》這本書主要講了一位藏族的喇嘛對於宗教的認識,從他幾十年的人生經歷中感受佛教是如何修行,如何才能利益衆生,如何才能出離輪迴,講得很仔細,可謂是用心良苦。在衆多修行中,皈依佛教,不是一切的起點,而是所有。

書中有以下幾個觀點我很信服:

一、承認痛苦普遍存在,痛苦是必然的。我們要做的就是直面痛苦,着手解決問題。

二、痛苦源於我的執着。嘗試很多次或受到傷害,挫折會讓你更不快樂,對待負面情緒要壓住這種情緒,越是這樣越是不滿足。生活是艱難的,放下執着,你會得到安寧,安寧是內心的感覺,痛苦消失就是幸福。

三、接受世界的無常。克服恐懼的核心是我們拒絕無常的發生,熟悉無常,瞭解無常形成的原因,世界是無常的,你不是一個人在經歷痛苦。

人生哪能多如意,萬事只求半稱心。我們所有的悲歡離合都來自於我們內心的感受,同樣的事情,每個人都會有不同的感受,比如,一片秋天的落葉,悲觀的人看到的是青春的逝去,積極的人看到的是秋天也有秋天的'美麗,務實的人看到後想我怎麼拍落葉會更有意義?

所以,痛苦和幸福並不是一種狀態,而是一種能力,你擁有這樣的能力,你就可以感受痛苦也可以感受幸福。

記得,樊登這樣評價道:“在《次第花開》中,我第一次知道了什麼是真正的自由。這本書的閱讀方法是隨便翻開一頁,讀下去就好,都有心靈的收穫。”

生活何嘗不是一邊失去,一邊擁有。世事無常,除了生死,其餘的都只是擦傷罷了。人生更像是一場充滿苦難的修行,實屬不易。想要通透過好此生,就得好好修煉自我,讓自己內心強大起來,淡定從容地面對各種困難險阻,笑着面對一切。

《次第花開》讀後感2

每一件事的發生都是衆多因果關係共同作用的結果。

喜歡下圍棋的人懂得”覆盤”,質量管理部門的同事遇到質量不良,客戶投訴,要追根溯源,查找原因。

所有呈現在我們面前的”果”必有”因”.

剛過去的一週,我開車追尾,導致車輛嚴重故障,保險公司定損費用較高,需要很長的修復時間,起因是下班高峯,我在交通擁堵的路段,居然邊開車邊看手機,沒踩住剎車。本來約好去好友家聚會,結果計劃有變,好心情一下子跌落谷底。教訓慘痛。

去年,我休了一段時間病假,飽嘗痛苦。原因是過往沒有好好照顧自己的身體,忙於工作、學習,身心勞累,缺乏鍛鍊,忽視健康。不知不覺間種下了”惡”因。

有人會問,你不是說”因果”嗎?爲什麼現世做好人沒好報?往往被惡人欺騙、傷害,下場很悽慘,反而惡人大多活得很滋潤。

佛菩薩常以不同的面貌示人,也許是對你有幫助,慈悲爲懷的.恩人,也許是給你製造麻煩和障礙的敵人,也許是對你造成傷害,刻骨銘心的’人,甚至可能化身爲一些動物,給你啓示。

那些”好人”很可能是佛菩薩,以死亡和苦難這種特殊的方式向我們示現無常、無我和慈悲。有些人通過積德行善,修持正法,了結了某些因緣,將要去往別的剎土。

也許你又開始懷疑,衆生是否真的有輪迴?世間萬象如此複雜深奧。我們須保持謙卑,探究真理。

也許死亡也是一種無常的變化,因果關係並不因此而終止。

《次第花開》讀後感3

我一直相信”萬事皆有因緣”,加入樊登讀書會第一本”結緣”的書。人生難得今已得,佛法難聞念今已聞,能聽到這本書的人都是有緣人,你已經和其他人不一樣了!()這本書就像是一個忠實的朋友,在迷茫脆弱的時候,給我們以鼓勵和啓發,讓我們生起對三寶和佛法的信心以及求解脫的決心。將我從瑣事困惑中解脫出來,頓覺明心見性,獲益匪淺。

書中處處散發着慈悲與智慧的光芒,堪布睿智柔和的'文字,樸實生動的開示,幫助我們坦然地面對心的本性,並從各種困惑中解脫出來,獲得重塑心靈世界的力量。

縱觀全書,行文雖有二十萬字,卻字字珠璣,它帶給我的心靈撞擊不勝枚舉,不在此一一贅述,只因其中的曼妙還需此刻的你,打開它,去翻閱,去感受。

佛說”娑婆世界”,”娑婆”意爲”不完美”.

那究竟該如何接受遺憾、接受一個並不那麼完美的自己?你一定會在堪布的文字裏找到答案。我知道,有許多的好書,在等着我去發現,但是我不知道他們的名字。這時,如果有一個人,能每天精心地爲你選擇出好書來,推薦給你來讀,本身就是一件大喜事。因爲,對於一個讀書人來說,讀到一本並不好的書,浪費的金錢是小事,浪費的時間和精力才最重要。所以今天我推薦《次第花開》這本書。

感謝堪布的書,感謝讀到這裏的朋友,感謝樊登老師的緣分讓我有機會與佛法相遇。

當下我所經歷的一切都是如此珍貴,不再重來。

次第花開,大道至簡。

邀你在”不完美”的世界中感受”完美”,哪怕,只有這一本書的時間。

《次第花開》讀後感4

讀了《人類簡史》讓我明白,我們生活在他人創造的故事裏,當然能創造故事的人都是這個社會中最聰明的人,創造故事也是人類所具有的獨特本能。我們需要故事,正是故事或者氛圍讓我們感覺活的有意思,在故事裏我們明白夢想是什麼,在故事裏我們明白規則是什麼。無論如何,在這本書裏強調:我們就是生活在別人編造的故事裏。

然而《次第花開》裏說,在故事裏我們確實有些難於認識事物的本質,並且很難找到自我,並且最終還是“苦”,因此我理解佛學可能就是讓我們擺脫故事的束縛來認知世界的本質,比如說,鑽石和石墨的到底有什麼區別,從物理學角度看,沒有太大區別,但在故事裏,鑽石是一種象徵,石墨毫無是處,佛學裏認爲這種所謂象徵都是我們的執念,正是這種執念讓我們無法脫離苦海。

所以真正的佛學就應該是完全沒有虛構的故事,每件事情都是真實發生的,比如說六道輪迴就是真實存在的,而不是營造的一個氛圍。但仔細想想,這話說來簡單,我們一生下來就生活在各種故事裏,因此我理解修佛的過程就是擺脫故事的過程,但讓我們擺脫對故事的依賴實在太難了,所以說專業修佛的'人也只有1%的概率能達到涅槃寂靜,而對於我們這些愛好者就不要奢望了。

不過在我理解還有一種方法可以達到類似涅槃寂靜這種境界,即不走修佛唸經這種方法,那就是讀各種故事,並且充分理解了各種故事,並且實實在在認知了這些故事,就像《人類簡史》的作者,但這同樣對於我們這些故事愛好者太難了。因此對於我們普通人,擺脫故事就別想了,認知所有的故事也別想了,但我們可以理解哪些故事對於我們生活是健康有益的,哪些故事會讓我們誤入歧途,我想能達到這個水平就可以了。

《次第花開》讀後感5

天有不測風雲,人有旦夕禍福。

人生中唯一不變的就是變化本身。

位高權重的,突然會一落千丈;生死相許的,竟然會勢同水火;閤家歡聚的,終究會曲終人散;壽比南山的,遲早會撒手人寰。

所以,一切的美好都難逃變化,變化就會帶來痛苦,這即是佛陀給我們揭示的.”無常皆苦”.

通常,痛苦有三種形式:苦苦、變苦和行苦。

苦苦,指顯而易見的痛苦,比如你受傷了,生病了,肯定苦;變苦,指由快樂轉變過來的痛苦,比如今天你很高興,吃撐了,多喝了幾杯,明天突發疾病,上吐下瀉;行苦,是指衆生存在的無奈和不圓滿,身心被種種煩惱束縛。

具體而言,人間的痛苦又分成八種。無論貧富強弱,所有人都無可避免要經歷生、老、病、死、怨憎會(怨恨生氣厭惡)、愛別離(相愛的親朋好友生離死別)、求不得(想要的得不到)、不欲臨(得到了不想要的)的痛苦。

於是,我們抱怨,對無常恐懼和焦慮。寂天菩薩曾說:”問題若有辦法解決,就不必擔心;若沒有辦法解決,擔心也沒有用。”

很多人燒香拜佛,求菩薩保佑,以爲菩薩神通廣大,可庇佑他一世安全。

這種信佛的發心(出發點)大錯特錯,佛法不向你承諾安全感或確定性,事實上,它恰恰要打破你對安全的幻想。

克服對無常恐懼有兩個方法,一是熟悉無常,二是瞭解恐懼無常的原因。