範文齋

位置:首頁 > 節日範文 > 臘八節

【必備】臘八節作文400字錦集8篇

臘八節2.7W

無論是在學校還是在社會中,大家都有寫作文的經歷,對作文很是熟悉吧,通過作文可以把我們那些零零散散的思想,聚集在一塊。怎麼寫作文才能避免踩雷呢?以下是小編收集整理的臘八節作文400字8篇,僅供參考,大家一起來看看吧。

【必備】臘八節作文400字錦集8篇

臘八節作文400字 篇1

今天一大早,我還沒起牀就聽到廚房裏傳來鍋碗瓢盆的碰撞聲音。我想一定是我姥姥在廚房裏忙活呢!我很想知道我姥姥爲什麼一大早就在廚房忙活,所以我就趕快穿好衣服,洗了臉,刷了牙,跑到廚房看我姥姥在忙活啥呢!

進了廚房,我姥姥得意洋洋地對我說:“今天是臘八節,臘八節要喝臘八粥,所以,今天早上我出去在超市買了許多豆子,來做臘八粥。”我聽了我姥姥的話才知道今天是臘八節。於是我趕快洗了手,來幫我姥姥做臘八粥。做臘八粥真的不容易啊!我看見我姥姥洗了很多大大小小的豆子泡在大大小小的盆子,擺滿了整個案板。我數了數,驚呆了!我姥姥一共泡了二十一種東西。我一看這麼多啊!我仔細一看,我只能認識十種東西,有大米、小米、綠豆、葡萄乾、枸杞、黃豆、大棗、杏仁、芸豆、麥仁、山藥,我姥姥拿出過鍋,倒上了水,又把所有的豆子和其他東西都倒進高壓鍋裏。大概煮了二十分鐘後,我姥姥揭開高壓鍋看了看,還沒熟透,又在火上熬了熬。十五分鐘後,一鍋香噴噴的臘八粥就出鍋了。我姥姥分別倒到碗裏,讓我們大家嚐嚐臘八粥的味道,我們一嘗,都讚不絕口。我最喜歡吃粥裏面的葡萄乾了!

今天我姥姥做的臘八粥是我喝過最好喝的臘八粥。今天我也認識了一個節日“臘八節”,媽媽也給我講了臘八節的由來,讓我又學到了新的知識。今天我很開心。

臘八節作文400字 篇2

爲大家整理的臘八傳統節日作文:臘八節的傳說“佛祖修行”的文章,供廣大家查閱!!更多最新信息請點擊節日作文大全

臘八節雖然沒有春節、中秋節那麼火熱,但是臘八節的傳說卻在民間流傳的有不少,有關臘八節的傳說你知道多少呢?下面就來看看臘八節的傳說之一“佛祖修行”說。

臘八節的傳說之“佛祖修行”

這一傳說講,臘八節是佛教的節日,傳說佛教的創始者佛祖釋迦牟尼本是古印度北部迦毗羅衛國淨飯王的兒子,釋迦牟尼心性善良。

當他身邊的慢慢經歷着生病的痛苦,看着親人一個個地離他而去。衆生受生老病死等痛苦折磨,婆羅門的神權統治又相當殘酷,悲憤之下釋迦牟尼捨棄王位,出家修道。

可是出家修道並不是件容易的事,釋迦牟尼開始修道時並沒有任何收穫,面對心理和生理的雙重摺磨,他仍然堅持着。

後來釋迦牟尼經過六年苦行,終於在臘月初八,在菩提樹下悟道成佛。而在這六年苦行中,每日僅食一麻一米。後來佛教教徒們爲了紀念他,便將每年的臘月初八訂爲“佛祖成道紀念日”,後人也沒有忘記他修行成佛之前所受的苦難,於每年臘月初八吃粥以做紀念。

於是就有了這一傳說,“佛祖成道紀念日”經過後人傳承,成爲今天的“臘八節”。

臘八節作文400字 篇3

“好香啊。”農曆臘八的早上,一起來,我就聞到一股香味,匆匆穿好衣服,來到飯桌前。這時,一碗粥浮現在我的眼前,正準備拿起筷子好好品嚐一番,媽媽突然走過來笑笑說:“小饞貓,你知道這是什麼粥嗎?”

我搖搖頭。

“這個是臘八粥,每年農曆臘八,人們都要吃臘八粥。”媽媽說着,拿起勺子一點粥,吃下去。“說起臘八粥的來歷,那就悠久。你想不想聽?”

我開心的笑:“肯定啦,解一下也好嘛。”

媽媽唸唸有詞的講解着臘八粥的來歷:“好,我開始講:相傳,佛祖釋迦牟尼出家修行,雲遊四海。有一天,他因飢餓和勞累昏倒在野外,被一放牧女童發現,女童急忙跑回家尋找食物。可她家境貧寒,缺衣少食。自己家種的雜糧都快吃光,只剩下很少的幾粒米。姑娘向來慷慨大方,樂於助人,她將每個糧袋子底下所剩無幾的糧食蒐羅在一起,加上一些自家種的果仁,用清泉水煮一大碗粥,端到佛祖面前,一口一口地喂他。釋迦牟尼吃香噴噴的粥後,很快甦醒過來,並跑到附近的河中洗澡,坐在菩提樹下靜思,終於在臘月初八這天悟道成佛。後來佛教信徒就在每年臘月初八煮粥供佛。所以,臘八粥又稱佛粥。每到這一天,寺廟裏的僧衆將募化來的齋糧煮成稀飯,來供奉神佛,將佛粥供過之後,再分給窮人食用。後來,臘八粥流傳開來,成爲民間的一種習俗。南宋詩人陸游留下這樣的詩句:‘今朝佛粥更相贈,更覺江村節物新。’臘八粥作爲民間的吉祥食品相互贈送,寓意一年之末的大豐收以及來年風調雨順,吉祥如意。從此,每年農曆臘八,人們都要吃臘八粥。”

我用湯勺輕輕地在碗裏的四周劃幾下。然後,舀一勺放進嘴裏,粥熬得爛爛的,不用嚼,很快融化,嘴裏還留有餘香。喝下這碗臘八粥,我的心就暖起來。

臘八節作文400字 篇4

說,我們每人都要吃一碗粥,讓我們時時刻刻都要記住:“我們永遠不要懶惰,我們都要做一個勤勞致富的發公民!”

今天是臘月初八,按中國的傳統節日,我家也要吃臘八粥。在我很小的時候,媽媽每年到這一天的時候,都要給我們煮臘八粥。一大早起來就開始煮,等別人起牀後,粥就做好了。

可是今天跟往年都不一樣了,從昨天晚上我家就開始煮了。、媽媽還有在我們家幹活的阿姨們都一起煮粥。由原來的一鍋變成了今天的幾十鍋,有各種口味的粥,粥裏放了核桃仁,花生米、杏仁、葡萄乾、黑米、粘米、小米、大菜豆、紅小豆、綠小豆、黃豆、大米、江米、麥片、紅棗、等等^^^^^^^總之把許許多多的雜糧放在一起用鍋煮,最後在放入糖,就成了今天的臘八粥了。

今天是星期六,我沒有嚮往日起的那麼早,是媽媽把我從牀上叫起來的,我媽媽說:“你不能睡懶覺,快快起牀吧,不然會把眼睛捂紅了的。”我一聽這話,立馬就從牀上跳了下來,當我從窗口向外看時,我一下子驚呆了,在我家小吃部門前已經排了長長的一隊,等着買粥的。我再向店裏面一看,在所有的座位上都坐滿了人,漸漸的鍋裏的粥被吃的差不好了,門前排隊的人也漸漸的少了起來,媽媽說,我們每人都要吃一碗臘八粥,讓我們時時刻刻都要記住:“我們永遠不要懶惰,我們都要做一個勤勞致富的發公民!”

臘八節作文400字 篇5

在我們家鄉有句民謠;過了臘八便是年,小孩小孩你別饞。這句民謠說明在我們家鄉臘八節是我們的頭一個年節,家家戶戶都要煮臘八粥,伴隨着這濃香的味道,年喜也便就走進了千家萬戶。

在記憶裏,我們這裏的臘八節是很喜慶熱鬧的,不管家裏多麼窮苦,在這一天家家都要準備一些雞肉、豬肉等,當然還有孩子們最盼最戀的臘八粥。臘八粥很好吃,做法也簡單,把各種雜糧、晾乾後的瓜果、蔬菜等收集起來,再加一些鮮花,一起熬煮即成。隨着生活水平的提高,家鄉臘八粥選擇的食材越來越好,足足有一二十種,大多是我們平日裏很少能吃到的`,比如干果類的,就有紅棗、杏幹、沙面抽慄、香酥核桃仁、白糯蓮子,鮮果片兒有鴨梨、山楂、橘子瓣兒,雜糧類的更齊全,像江米、花生米、大麥仁、豌豆黃、紅薯乾等等,當然臘八粥的做法也越來越講究,不但保留了北方本地的原汁原味,還加進了南方特產,吃起來更加美味。

還有在這一天你不僅要顧着自己和家人,還要記得那些不會說話的啞巴生靈,那這些啞巴生靈是什麼呢?他們當然指的是那些雞、鴨、牛、羊、豬、狗等動物了,這一天他們也是要吃粥的。據說吃了臘八粥,來年他們會長的膘肥體壯。

如今,在很多的大都市臘八節的節日氛圍已隨着歲月變遷無奈的淡化,但它在我們的家鄉依舊是鮮活而深刻的,我也期望未來這些美好的傳統能夠被重拾,讓一代又一代的人能夠體會到我們民族節日的魅力。

臘八節作文400字 篇6

你們誰知道粥是用什麼組成的嗎?我知道,是用白米、江米、小米、菱角米、栗子、紅豆、棗等煮制的,有的還加進桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子、白糖、紅糖、葡萄等作點綴,使臘八粥更精細可口。

我還知道關於臘八節的傳說:佛祖迦牟尼原來是印度的一個王子,他後來出家修道。一次他來到一條河邊,因飢餓勞累昏倒在地。一位牧羊女用五穀雜糧和野果熬成粥,一口口喂他。釋迦牟尼得救後,覺得這粥十分香甜可口。他在河裏洗了個澡,然後坐在菩提樹下修行,在農曆臘月初八這天得道成佛後,佛教徒們把這一天叫做“成行節”。每年的這一天,寺廟僧侶就舉行誦經活動,並仿效牧羊女用五穀和果子煮粥敬佛。這個習俗慢慢傳到民間,就成了臘八節,把這一天煮的粥叫做臘八粥。關於臘八節的來歷,我省民間還有一個傳說。從前有一個叫臘八的人,他自幼養成了衣來伸手,飯來張口的懶習慣。後來他成家娶了媳婦,這媳婦和臘八一樣好吃懶做。臘八的父母去世時,教育他們要勤勞,勤儉度日。可是他們沒聽父母的話,還是不餵雞,不種田。這樣坐吃山空,沒多久,就把父母留下來的糧食吃光了。到了臘月初八這天,鍋裏沒米,竈下無柴,臘兩口兒只好把囤底掃了掃。湊了一些雜七雜八的糧食,煮了一鍋粥。

在這寒冬臘月,他們後悔沒聽父母的話。爲了記取臘八的教訓,以後人們每逢這天就煮雜糧粥,以勉勤勞簡樸過日子。現在,河北民間仍然保留這一節日風俗。人們吃臘八粥,不再是供佛,而成了個單純的節日風俗。

臘八節作文400字 篇7

臘月初八,我國人民有吃臘八粥習俗。據說臘八粥傳自印度。佛教的創始者釋迦牟尼本是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)淨飯王的兒子,他見衆生受生老病死等痛苦折磨,又不滿當時婆羅門的神權統治,捨棄王位,出家修道。初無收穫,後經六年苦行,於臘月八日,在菩提樹下悟道成佛。在這六年苦行中,每日僅食一麻一米。後人不忘他所受的苦難,於每年臘月初八吃粥以做紀念。“臘八”就成了“佛祖成道紀念日”。

“臘八”是佛教的盛大節日。解放以前各地佛寺作浴佛會,舉行誦經,並效仿釋迦牟尼成道前,牧女獻乳糜的傳說故事,用香谷、果實等煮粥供佛,稱“臘八粥”。並將臘八粥贈送給門徒及善男信女們,以後便在民間相沿成俗。據說有的寺院於臘月初八以前由僧人手持鉢盂,沿街化緣,將收集來的米、慄、棗、果仁等材料煮成臘八粥散發給窮人。傳說吃了以後可以得到佛祖的保佑, 所以窮人把它叫做“佛粥”。南宋陸游詩云:“今朝佛粥更相饋,反覺江村節物新。”據說杭州名剎天寧寺內有儲藏剩飯的“棧飯樓”平時寺僧每日把剩飯曬乾,積一年的餘糧,到臘月初八煮成臘八粥分贈信徒,稱爲“福壽粥”“福德粥”意思是說吃了以後可以增福增壽。可見當時各寺僧愛惜糧食之美德。

臘八節作文400字 篇8

臘八節到了,在臘八節要喝臘八粥,我們都知道,但是同學們知道爲什麼喝臘八粥嗎?別看只是一碗小小的粥,裏面的知識和裏面的材料一樣豐富的很!就讓我來給大家介紹介紹關於臘八粥的知識吧!

臘八粥也叫七寶五味粥,我國喝臘八粥的歷史,已經有一千多年。最早開始於宋代。每逢臘八這一天,家家都要做臘八粥。到了清朝,喝臘八粥的風俗更是盛行。在宮廷,皇帝要向文武大臣賜臘八粥。在民間,家家戶戶也要做臘八粥,祭祀祖先;同時,閤家團聚在一起食用,饋贈親朋好友。

“臘八”還是佛教的盛大節日。以前各地佛寺作浴佛會,煮粥供佛。傳說吃了以後可以得到佛祖的保佑,還可以增福增壽。所以人們把它叫做“佛粥”。南宋陸游詩云:“今朝佛粥更相饋,反覺江村節物新。”

中國各地臘八粥的花樣很多,其中以北京的最爲講究,粥裏有紅棗、蓮子……總計不下二十種。初七的晚上,就開始忙碌起來,洗米、泡果,在半夜時分開始煮,一直燉到第二天的清晨,臘八粥纔算熬好了。你想,這樣複雜能不好喝嗎?講究的人家,還要先將果子雕刻成各種花樣,再放在鍋中煮。臘八粥熬好之後,要先敬神祭祖。之後要贈送親友,一定要在中午之前送出去。最後纔是全家人食用。

一碗粥有這麼多知識,中國真不愧是文明大國啊!我真自豪自己是中國人!

標籤:臘八節 字錦集