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【精華】冬至的作文1000字4篇

冬至節2.42W
冬至的作文1000字 篇1

“百花開而春至,百川匯而夏至,百草黃而秋至,問候來而冬至.”朋友的一條短信提醒了我,冬至,將至.

【精華】冬至的作文1000字4篇

老人說:過了冬至就是年.當然了,到了這把年紀自是不會再急急的期盼年的到來了.如果說不介意老,我還沒有那麼豁達.但是,是不是真的畏懼老呢?倒也不是.生老病死自然規律,誰能耐規律幾何?我還不至於愚腐到此.

現在的節日過的實在純粹的不多.作爲傳統節日,冬至節是非常典型的一個歲末時節。與其它傳統節日不同的是,在漫長的歲月中,竟然沒有滲入大量的、斑駁龐雜的人文典故。冬至節沒有太多妙趣橫生的傳說,幾乎還保留着這個節日原初狀態的單純節令的意義.

小的時候最怕冬天,因爲缺吃少穿.冬天綿延不絕的冷,一寸寸地侵蝕着肌膚.從手上到腳上,到處有冬天的風雪在身體上雕刻的痕跡.每每從街上瘋跑回來,羨極了父親圍在一個粗大的火爐旁吃着母親給做的飯菜.聽着火爐上,茶壺發出咕咕的聲響,看着從壺嘴裏冒出的輕煙,家由於有了父母的存在變的溫暖而實在.我只是看到父親圍着火爐的溫暖,卻不曾見父親五更趕上膠皮車,到二十多裏外的地方爲拉煤的寒冷.聽母親說,父親要在凌晨四點左右就套上大馬車去拉煤.一直要到下午四點左右才能回到家中,父親是在一天中最冷的時光行走在路上,辛苦在路上,沒有人看到,也沒有人感受到.而我也只是目睹到父親的溫暖時光.父親是個趕車的把式,趕的那種一主三副的車,就是一個駕轅的馬,帶三個邊套騾子.那時還是羨慕父親坐在車上的威武,是不是就是今天開大奔的感覺.父親頭帶一個狗皮帽子,身穿羊皮大衣,雙腿站在兩個轅條上,長鞭一甩,那個威風.少不更事的我,那知父親所受的寒冷和罪過是別人的幾倍甚至是幾十倍,爲了我們兄妹成長,父親從來沒有說過一聲的苦道過一聲的累,那時的冬天是那麼漫長,以至到如今,我腦海裏對父親夏天的形象幾乎沒有留下多少痕跡.一想到父親便是冬天裏的父親.如今,父親已是八十開外的老人了,他很怕冷,也就在剛入秋的時候,父親就早早地穿上了棉衣.一次我問父親,年輕時起早貪黑的趕車,你沒有覺過冷嗎?這時父親總會笑笑說,顧不的冷.是啊,真的是顧不的.那有時間去感覺天的冷暖呀.

於是,一直在心裏拒絕去讚美冬天,包括與冬天相關的梅花和白雪.寫過關於雪的散文發表在陽泉日報上,是二十年前的事,通篇沒有一句是讚美雪的,大概反其道而行,博的了編輯的青睞,因爲,寫雪必是溢美之詞,像我這樣的寫法少,編輯遵循百花齊放的方針就編髮了,也是出乎我的意料.

而今,我急急的盼望冬至的到來.與吃文化無關,也與孝文化無關.與之相關的是這一句大家耳熟能詳的杜甫的詩句:天時人事日相催,冬至陽生春又來.冬至陽生,每當在冬至來臨時,我便早早的默唸這一句.儘管我知道,冬至也就是寒冷的開始,但是我依然從心底感受到陽氣從地層下滾滾而上的氣勢.彷彿聽到地下的萬物在涌動,河流潺潺,樹木發芽,春天的腳步也便發出了鏗鏘聲響.

冬至,將至.瑟瑟寒風裏,葉落蕭蕭,我只是單純的顧念住在我心裏的那些人的安暖,一如你們顧念我的安好!再次,默唸,冬至陽生春又來.

冬至的作文1000字 篇2

12月21日就是冬至了,冬至,是中國農曆中一個非常重要的節氣,也是中華民族的一個傳統節日,冬至俗稱“冬節”、“長至節”、“亞歲”等,早在二千五百多年前的春秋時代,中國就已經用土圭觀測太陽,測定出了冬至,它是二十四節氣中最早制訂出的一個,時間在每年的陽曆12月21日至23日之間,這一天是北半球全年中白天最短、夜晚最長的一天;中國北方大部分地區在這一天還有吃餃子、南方吃湯圓的習俗,諺語:冬至到,吃水餃!但其實,冬至吃餃子也有一段古老的歷史!

餃子源於古代的角子。餃子原名“嬌耳”,相傳是我國醫聖張仲景首先發明的,距今已有一千八百多年的歷史了。是中國北方民間的主食和地方小吃,也是年節食品。有一句民謠叫“大寒小寒,吃餃子過年。”餃子多用麪皮包餡水煮而成。

相傳河南人張仲景任長沙太守時,常爲百姓除疾醫病。有一年當地瘟疫盛行,他在衙門口壘起大鍋,舍藥救人,深得長沙人民的愛戴。張仲景從長沙告老還鄉後,正好趕上冬至這一天,走到家鄉白河岸邊,見很多窮苦百姓忍飢受寒,耳朵都凍爛了。原來當時傷寒流行,病死的人很多。他心裏非常難受,決心救治他們。張仲景回到家,求醫的人特別多,他忙的不可開交,但他心裏總掛記着那些凍爛耳朵的窮百姓。他仿照在長沙的辦法,叫弟子在南陽東關的一塊空地上搭起醫棚,架起大鍋,在冬至那天開張,向窮人舍藥治傷。

張仲景的藥名叫“祛寒嬌耳湯”,是總結漢代300多年臨牀實踐而成的,其做法是用羊肉和一些祛寒藥材在鍋裏煮熬,煮好後再把這些東西撈出來切碎,用麪皮包成耳朵狀的“嬌耳”,下鍋煮熟後分給乞藥的病人。每人兩隻嬌耳、一碗湯。人們吃下祛寒湯後渾身發熱,血液通暢,兩耳變暖。老百姓從冬至吃到除夕,抵禦了傷寒,治好了凍耳。

張仲景舍藥一直持續到大年三十。大年七年級,人們慶祝新年,也慶祝爛耳康復,就仿嬌耳的樣子做過年的食物,並在七年級早上吃。人們稱這種食物爲“餃耳”、“餃子”或“扁食”,在冬至和年七年級吃,以紀念張仲景開棚舍藥和治癒病人的日子。

張仲景距今已近1800年,但他“祛寒嬌耳湯”的故事一直在民間廣爲流傳。每逢冬至和大年七年級,人們吃着餃子,心裏仍記掛着張仲景的恩情。今天,我們用不着用嬌耳來治凍爛的耳朵了,但餃子卻已成了人們最常見、最愛吃的食。雖然常常吃餃子,但莫過於冬至和除夕這兩頓餃子吃得最愜意和溫馨,一方面是傳統節日別有意味,另一方面是家人團聚,格外親切熱鬧。

現如今,餃子的做法也很多,雖不爲治病吃餃子,但仍然要健康吃餃子,專家講,從營養學角度來講,製作餃子皮時不妨在精粉中適量加入高粱面、燕麥面等雜麪,營養更豐富,口感也更好,尤其適合糖尿病患者食用。如今很多飯店在餃子皮中加入菠菜汁、胡蘿蔔汁或者西紅柿汁,色澤鮮豔、營養豐富。

冬至,是中國農曆二十四節氣中的一個,也是中國人的一個傳統節日。

冬至的作文1000字 篇3

第一次見到冬至的時候,我才四個月零二十天,冬至到底是個什麼東西,根本不知。莫說冬至,就連冬天的模樣也全然不在眼裏,窗外是否有寒風掠過,天空是否有飛雪墜落,一概渾然不知。

天黑得很早,我早早地就睡了,睡一年中最長的覺。

睡了幾十個年頭,冬至的夜依然是最長的夜。

也許,這世界上的事物都陷在某種設計裏,按着既定的程序和規律存在着,運動着,就像二十四節氣的長廊,走過,便是一年。誰能夠打亂它們的順序,誰又可以阻止它們的循環往復?沒有,一直都沒有,以後也不會有的吧。

冬至日短,冬天空曠。光禿的枝椏冷意索索,風的抽打構成了冗長的時間之鳴,所有的色彩都藏到了季節的深處。大街上人影稀疏,一些人縮着脖子行色匆匆,另一些人則站在街邊哈着熱氣使勁地跺腳,似乎想要踩出一些回聲,又似乎不是。光總是有些暗,除非有雪色來相襯。空氣裏也總有一些浮塵在流動,或者落下,呼吸裏缺了水分,這世界變得越來越乾燥了,若有幾分雪的潤澤便好了。這樣想着的時候,雪就不知不覺地下起來了。看來雪也知道轉天就是冬季,才急趕着來赴這一年一次的約。

雪從很高的天空而來,飄飄渺渺,像是裹在冬天冷硬骨頭上的脂肪,暄軟,細柔,香氣暗隱,遠處依然有青山隱隱,鄉村依然有炊煙裊裊,城市依然有浮生清歡,這樣的捧場,不是每年都有。

隔着窗戶看雪,雪是朦朧的,冬也是朦朧的。朦朧裏我看到許多個走過去的冬至,一樣的日曆,一樣的被撕下,輕飄飄落入凡塵。還有不一樣的天氣,不一樣的感覺,被記下,記在流年的深處。

從沒想過,何以至冬。過着過着就到了,過着過着就過去了。再也不會像小時候那樣去背二十四節氣歌,再也不會掐着指頭算日子。“春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”區區二十八個字,很輕易地就把一圈年輪讀完了,一圈一圈又一圈,總有冬至在,不遲,不早,恰巧卡在最短的白天、最長的夜裏。

事實上,冬至並沒有固定在那一天,唯一能夠確定的是,過了冬,就日見天長了。這麼說來,冬至倒更像是一個分水嶺,這邊,那邊,一點都不含糊。幸運的是,冬至還是一個節日,而且是個“活節”。國人的節日大多與舌尖有關,說它們是舌尖上的節日一點也不會過分。冬至當然要以吃來過,而且必須要吃,吃餃子。據說不吃餃子會被凍掉耳朵,有沒有人因此而被凍掉耳朵,不得而知,但大家對不吃的後果都深信不疑。所以,冬季這天,家家戶戶都會響起剁餡的聲音,靠着經驗,憑着想象,各種各樣的餃子餡紛紛出籠,給蕭瑟的冬天增加了一些說不出的暖意。

坐在冬至的懷裏,吃着香噴噴的餃子,看着漸漸蒸騰起來的熱氣,忽然想起了那些被浪費掉的時光,想起藏在歲月裏的一些細節。爲了一隻蘋果爬樹,爲了一塊頭巾賭氣,爲了一本小說在課堂上走神,爲了一場電影扔下飯碗,爲了一次賴牀被擰耳朵,爲了趕下時髦把褲角放寬或者收緊,爲了一雙鞋墊晝夜不捨地繡啊繡,爲了一件毛衣織了又拆,拆了又織,那些散漫的時光,那些散落的點滴,串起了我庸常的人生,沒有光華四射,卻也幸福安寧。

冬至的作文1000字 篇4

水餃,對現代人來說,是最普通不過的`美食,想吃又懶得做,就去超市裏買現成的,各種餡的應有盡有;偶爾有功夫,有興致,自己動手和麪、調餡,忙活個把小時,味美的水餃也就到口了。即使天天吃餃子,也不是什麼稀罕事,然而,面對今天的餃子,我總感覺沒有小時候冬至母親包的水餃香美,我還是時常懷念小時候冬至母親包的水餃!

上個世紀的七十年代初期,物質生活相對匱乏,從八月十五到冬至,伙食的品種單調乏味,整天吃得是少油無鹽、近似水煮的蘿蔔、白菜,在不年不節、不來客人的時候,是很難吃上一頓水餃的,所以對於好幾個月沒有吃過餃子的我來說,冬至那碗熱騰騰的餃子便是一種莫大的誘惑。冬至,是我國農曆中一個非常重要的節氣,也是一個傳統節日,樂府詩集有詩:“冬節食南稻,春日復北翔。”今天的人們似乎並不太把這個節日當回事兒,尤其是年輕人。然而,在古代冬至卻是一個十分重要的節日,古人對冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,也就是說,從冬至起,白晝逐日加長,黑夜一天天縮短。晝陽夜陰,天陽地陰,故曰“冬至”。過了冬至,各地氣候都將進入最寒冷的時節。也就是人們常說的“進九”,我國民間有“冷在三九,熱在三伏”的說法。因此,人們常把冬至作爲寒冷時節到來的標誌。甚至有“冬至大似年”的說法。

我們老家有過冬至節的習俗。俗話說:“冬至餃子夏至面”。說得是過冬至,要吃水餃;過夏至,要吃涼麪。我的母親是勤勞的。從我記事起,記憶裏無不都是母親忙碌的身影。父親在外地工作,家裏裏裏外外一攤子事就落在了媽媽肩上。可即使母親再累再忙,家裏再拮据,冬至這天母親也要把全家人聚在一起,讓家人吃上一頓熱乎乎、香噴噴的水餃。

離冬至還有好幾天,我就天天盼着吃餃子。冬至這天放學回家的時候,還沒進門,聽到家裏傳出剁餡的聲音,心裏就充滿了快樂。沒有肉,母親就包白菜豆腐餡、韭菜雞蛋餡、蘿蔔粉條餡,不論什麼餡,經母親的巧手調製,香味便四溢開來,引得我直咽口水,一個勁地纏着母親問,什麼時候能吃?母親說,等你奶奶來了就吃。母親包的水餃也與衆不同,看起來像混沌,但比混沌大,皮薄肚大,母親說叫“貓耳朵”。每次在奶奶和父親到家前,母親已經把“貓耳朵”煮進大鍋裏,當他們洗淨手坐在桌前時,熱氣騰騰的水餃就上桌了。照例是奶奶碗裏的水餃最多,照例是父親母親碗裏的最少。有一次心急的小弟看見水餃眼饞,抓起一個就往嘴裏送,燙的來不及品嚐,就咕嚕一聲嚥了下去。哥哥打趣問他:“餃子什麼餡啊?”小弟憨憨地回答:“我還沒嚐到什麼餡就嚥下去了”。圍坐在一起的全家人鬨堂大笑,笑聲和着水餃嫋嫋的熱氣在屋裏飄散開來,母親笑的流出了眼淚。

一晃幾十年過去了,母親已經過世了,我們兄妹六人也都人到中年,各自建立了自己的家庭,有了自己的兒女,可母親冬至那碗熱騰騰的水餃依舊留在我們的記憶中。每逢過冬至節,我們也會和母親一樣,再忙也趕回家,一家人圍坐着,有說有笑地包一頓水餃,傳承這個古老的習俗,讓兒女感受到那股濃濃的親情。母親冬至那碗熱騰騰的餃子對兒女來說,是世上無與倫比的美味,因爲它包進了母親濃濃的愛和殷殷的情。

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