它“死而复生”,让我见证了生命的色彩;它十分顽强,似一盏不熄的灯。它还让我明白了一个深刻的道理。它——就是那一株平凡的含羞草。
这株含羞草是在阳春三月买来的,它已经开出了小小的花蕾。我一碰它的叶子,它就像害羞的小姑娘一样,立刻把叶子合拢了,怪不得叫“含羞草”呢。
五月,花儿开的时候。含羞草的花蕾已经开出了粉色的花。花瓣向上卷着,像保镖一样保护着那金黄的花蕊,就像一个粉色的绒球。我更加喜欢它了。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,转眼就来到了冬天。含羞草的叶子还是那样嫩,那样脆。他应该能安全的度过整个冬天吧。不过,紧接而来的寒冬改变了我的看法。
十二月扑面而来,含羞草的叶子变得越来越黯淡无光,越来越枯黄。一阵风吹过,“呼——呼——”一片黄叶悄然落下,泥土也干了,甚至连茎上都结了冰霜,它垂头丧气的弯着腰,就像一个年数已尽的老爷爷在感慨自己的“人生”。我彻底的放弃了希望。没关系,死了就死了,随它去吧。含羞草就这样被我渐渐淡忘了。
新的一年
冬婆婆终于走了,外面全是新春的踪影。鸟儿欢快地叫着,大树们抖了抖身子,抖掉了去年的枯枝烂叶,准备迎接春的洗礼……
我走向阳台,惊奇的发现:含羞草又吐出了新芽,我被震撼了,陷入了沉思。
含羞草使我深有感触:在逆境中不要丧气,总有解决的办法。没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳!