《穷人》续写作文
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
温暖舒适的床上多了两个浅黄色头发的小脑袋,七个可爱的孩子紧紧地依偎在一起,天真无邪的脸上露出酣睡的笑容。
“你已经把他们抱来了?”渔夫惊讶地问。“嗯,很抱歉没有提前告诉你。”桑娜笑了笑。“你的想法和我不谋而合。可是咱们家今后的生活将越来越艰辛。”渔夫皱起眉,一脸担忧。
“我知道,可是为了孩子们,我们会熬过去的。”桑娜双手画着十字,心里默默祈祷着……自从桑娜收养了西蒙的两个孩子后,他们的日子越来越煎熬。桑娜每天从早到晚操持家务,既要照顾家里的7个孩子,又要做饭、打扫卫生,修补孩子们的衣服和丈夫破旧的渔网,常常是彻夜未眠。桑娜头上的白发渐渐多起来了,皱纹也悄悄爬上了她的脸颊。桑娜常常担忧:如今家庭负担加重,生活越来越辛苦。如果我和丈夫累垮了,这个家该怎么办啊?
渔夫为了维持家庭的日常生活,天天早出晚归,不论严寒酷暑,冒死出海捕鱼。可能是上天成心想让这个家崩溃,一连几天都是狂风暴雨,每次的收获甚微,有时连一条鱼也打不到,严重影响了桑娜家的温饱和开销。
尽管如此,他们也没有半点怨言,更加卖力地干活,宁可自己受苦,也不让孩子们忍饥挨饿。桑娜和渔夫对所有孩子一视同仁,将西蒙的2个孩子当做亲生儿女照顾。
积劳成疾,不久后,日夜操劳的渔夫病倒了。家里却没钱看病,只能在家拖着。生活的重担一下子压到了桑娜一个人身上,她的身体也渐渐撑不住了。渔夫的病情逐渐加重,桑娜只好带着丈夫和7个孩子翻山越岭,到城里看病。桑娜每天在街上乞讨,却只能得到微不足道的小钱。桑娜每天勤俭节约,甚至不吃不喝,晚上就睡在阴冷的街道上,条件十分艰苦。
一个多月过去了,给渔夫治病的钱终于凑够了,渔夫被治愈后,身体尚未完全康复,就强撑着回到家乡继续捕鱼。但夫妇两人的身体越来越虚弱,整个家庭面临着极大的危机。
就在这时,家里的7个孩子渐渐懂得了父母的艰辛,帮助父母干些力所能及的事情。大儿子甚至要求和父亲一起出海捕鱼。桑娜一家的生活慢慢稳定下来,桑娜和渔夫脸上浮现出欣慰的笑容。
一晃眼,十几年过去了。7个孩子都茁壮成长,奋斗在各自的行业上。日益年老的桑娜和渔夫在城里开了一家海鲜店,收入十分稳定,过上了幸福生活。