蚂蚁作文
我家楼下住着一大群蚂蚁。别看它们身材小巧玲珑,它们的秘密可多着呢!
今天下午,我撕了一粒面包屑兴致勃勃地去观察蚂蚁,我把面包放在泥土上,等待蚂蚁来搬走它。不一会儿,一只瘦小的蚂蚁似乎闻到了香味,来到面包边,咬了一小口,仿佛在说;“真香啊!”它马上要搬面包,可它哪里搬得动。于是,它快速跑到蚁穴旁,找了一只身强力壮的蚂蚁,用触角碰撞那只蚂蚁,身强力壮的蚂蚁心领神会,又去通知第二只、第三四只、第四只……哦,原来蚂蚁交流信息时,是用触角碰撞的,而不是用语言的,我发现蚂蚁了第一个秘密。
不过几分钟,蚂蚁已经聚集了很多了,黑压压的一大片,足有几十只,他们雄赳赳、气昂昂地在向面包进军。“奇怪!他们走的路线怎么和第一只蚂蚁一模一样?”我迷惑不解地想。我查了查资料,才恍然大悟:原来,蚂蚁会在爬过的地方留下一种气味,蚁群就可以按照这种气味认路。我又发现了蚂蚁的第二个秘密。
这时,蚁群已经到了面包屑旁,它们想齐心协力把面包搬回蚁穴,可还是搬不动。于是,几只蚂蚁迅速爬上面包,把面包撕成一小粒一小粒的,放在地上,然后两三只蚂蚁抬起一小粒面包直奔蚁穴。不一会儿,我的面包全被蚂蚁带回家了。我再次发现了蚂蚁的秘密:搬食物时有时会齐心协力搬回家,有时会把食物分成小块,各自搬回家。
看着陆续回巢的蚂蚁,我突然想,如果蚂蚁的气味断了,它们还能认到路吗?我用树枝把蚂蚁爬过的路划了条横线,后面的蚂蚁在横线前停了一下,换了条路,继续向蚁穴奔去。原来,蚂蚁还可以用景物辨别方向。这又是蚂蚁的秘密。
只要做个生活的有心人,善于观察,你一定会发现大自然中的许多秘密哦!