象棋是中国历史文化的魁宝。在所有的业余爱好中,要问我最爱什么,我会毫不犹豫地告诉你:“下象棋!”我们家有大小两棋迷,老爸和我。
家是我们的战场,父子俩最爱捉对厮杀,这不又来了,你听!“儿子,来下一盘,敢不敢!”自觉棋艺高超的老爸,又在那里耀武扬威地挑衅了,“来就来,谁怕谁!”我也不甘示弱,初生牛犊不怕虎,屡败屡战,愈挫愈勇,才会变的更强。象棋战开始了,爸爸的“炮”一移,我马上上“马”护兵。老爸的“车”向前冲,我猜想爸爸想干掉双“炮”,便用“象”一挡,不料对手的“炮”飞速赶到“象”前,我急忙下“象”,无奈大势已去,我的老“将”不幸为国捐躯了。这下老爸可得意了,悠然淡定地喝了一口茶:“儿子啊,姜还是老的辣,不服不行啊!”出师不利,现在最重要的是要稳定军心。我对老爸的讽刺置之不理,迅速调整自己的心态,重新投入战斗。
第二局开始了,我改变战术,打算“后发制人,出奇制胜”。战局一开,我马上出动双炮展开了令人闻风丧胆的连攻战术。老爸不甘示弱,用双“车”和我硬拼。高手对决,必有一失。我的五个“兵”杀被得所剩无几。舍不得“马”就套不着对手的“车”,我把“马”一上,老爸的一只“车”就成了瓮中之鳖。这一下老爸手脚大乱,另一只“车”也搭前来助,哪知我的另一只飞“炮”死死地堵住了它的去路,双“炮”逼宫,老爸的“将”走投无路,只好自杀了。
哈哈,一比一,胜利有望,我更加沉住气。暗暗给自己加油。一局定胜负了,爸爸也不敢大意。先用“马”做替死鬼,用“车”来“坐山观虎斗”收渔翁之利,我双“炮”急躲避,“避其尖锐,攻其虚弱”。为防有诈,我利用“车”的掩护吃了碍事的“象”和“马”,这样我就可以使用双“炮”战术了。这一次双“炮”直入老爸大本营,不料半路杀出个程咬金-“车”,我的一只“炮”不幸成了炮灰,只好利用马后炮直逼死爸的老将,以微弱的优势领先了一步,爸爸输了!“太帅了!”
我长舒一口气,看着嘴里还在嘟嘟囔囔的爸爸,胜不骄,败不馁,咱可是大将风范,对败军之将不兴出言相讥的,以后的对战之路还长着呢!在这四方棋盘的陪伴下,我懂得了很多。棋场如战场,棋场上虽然没有真实战场的血肉横飞,硝烟四起,但同样可以胸有千壑,运筹帷幄。方寸之间,纵横千里,使人油然而生万丈豪气。下棋不仅锻炼了我谋事而后定,临危而不乱的品质,而且也培养了我坚忍不拔,永不言败的个性。
我爱下棋,就像老鼠爱大米。