传统节日春节作文
春节,一个热闹又喜庆的传统节日,大街小巷都挂着喜气洋洋的灯笼,张贴着各种祝福语的春联,大街小巷都沉浸在欢乐的潮水中。千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历23日到大年30就会进行有趣的大扫除。我们中国百姓每当在大年夜与家人吃完年夜饭后,都会打开电视机观看春节联欢晚会,观看各种精彩的节目,然后在节目的最后跟着主持人们一起倒计时10、9、8、新的一年到了!
说到过年,中国人都知道年的故事。在很久以前有一种怪兽叫年,它的性格十分狂暴,每除夕夜都会从大海里跑出来到岸上吃人。有一次一位神仙下凡告诉了村民们年怕炸响声和红光,从此才有了放烟花爆竹和贴春联等等习俗。
俗话说得好,民以食为天。少不了得介绍我们老家广东兴宁的年夜饭呢。年夜饭一般在一年中相对来说比较丰盛,比如在去年,我们就是跟奶奶、外公外婆和舅舅一家一起在老家吃的年夜饭。老家的年夜饭可不一般,有很多蔬菜都是自己种的,例如说:用来清炒的红薯叶、苦瓜炒蛋里的苦瓜、炒玉米的玉米、还有炒萝卜的白萝卜,全部都是自己种的。其中我最喜欢的就是炒萝卜了,香甜可口,甜而不腻,不过最重要的还是新鲜。饭桌上除了素食,荤菜还是重头戏:白切鸡(是农村里自己养的土鸡)、煎五花肉、酿豆腐和十分鲜嫩的手打鱼丸。汤类的食物还有:艾叶煮蛋、以及对客家人来说最有象征意义的娘酒炒鸡,简直不要太丰盛。份量足以给十几个人饱餐。看着我吃啥啥香的模样,全家人都觉得这年饭更香了。
对了,记得那时放烟花爆竹最在行的是我和老家的小伙伴们。放鞭炮、烟花是我们的最爱,放小型鞭炮的方法千变万化层出不穷。有时塞进破墙缝里,有时候塞进土缝里,还有些时候我们会用彩炮来点燃其他的鞭炮或者用彩炮做成一种彩炮打火石,如果是晚上,在爆炸的一瞬间会闪烁一下,十分的有趣和好玩。我们放鞭炮鞭炮爆炸时,小伙伴们有的捂住耳朵、有的往其他地方惊逃、有的大胆一些,不捂耳朵也不跑,听着鞭炮爆炸,似乎还很享受,还有一些小伙伴捂着耳朵拼命躲,却又还要探头来瞄一眼,既惊又喜。到了晚上,我们会让一些大胆的小伙伴用香去点燃那些喷花系列的小烟花,看着火花从三角柱形状的纸桶里喷出来竟然还有一种怪怪的解压感,似乎把心里的所有憋屈和不快都喷了出去,消失在空气之中。我们还请舅舅帮我们点一下大型的烟花,烟花点燃后,大家也会匆忙地跑出十几二十米远躲避开来,观看着美丽的烟花一颗又一颗地飞上天,然后炸裂开来,像一朵朵飞花,先是花苞,快速地生长和盛放。嗖~嗖~嗖!又有几颗像榴弹一样的烟花发射上天,砰!砰!砰!炸裂开来。我们也很喜欢传统的鞭炮,层层红纸裹卷的鞭炮里面都有一颗硝石心。当一大串爆竹被点燃后,一颗一颗的爆炸开来,既像天女散花,又像大雪飘飘。烟雾散了,我和伙伴们一拥而上,剩下的那些没有爆炸的鞭炮也会被我们一一找出来点燃,一颗也不会浪费。
到了晚上是守岁的时候,守岁的意思是整夜都不睡,祈祷来年都会平平安安。不过我们的守岁是在这一晚上看看书,吃些过年的食品,又或者在阳台躺望夜空,等晚一些了再睡觉。
团圆,传统,快乐和新希望,叠加在一起,形成了我们客家人这喜庆的农历春节。