骆驼祥子读后感
这个寒假,语文老师推荐了两本必读的书,其中一本就是《骆驼祥子》。这本书反映了当时的黑暗社会。
这本书主要讲了:一个名叫祥子的年轻人从农村到北平城里做人力车。他通过自己的勤劳和汗水买了一辆属于自己的人力车,却被大兵连人带车掳走。他拉着三头骆驼逃出来军营,再次攒钱买车,孙侦探又将他的积蓄洗劫一空。在与车行老板的女儿虎妞成婚后,祥子再度拥有自己的车,却在虎妞难产死后被抵卖了。在经历了一连串的挫折和打击后,原本忠厚勤劳的祥子逐渐堕落,一蹶不振,如同行尸走肉般度过残年。
祥子在经历三起三落后,彻底失去了人生目标,逐渐放弃生活,与一开始那个对生活充满热情,有目标的那个人截然不同。我明白了如果你不坚定一个目标就会堕落。我记得我有一个国小同学她在五年级立下目标要考上一中,但当时她的成绩并不优秀。她每天早上6点起床背古诗文,抽出时间阅读好书,遇到不会的题立即问老师。她不断地努力,参加了许多密考。她在失败中吸取经验,最后她如愿以偿地考上了一中。这,就是与祥子截然相反的例子。
《骆驼祥子》这本书讽刺了当时的封建社会及生活在那个黑暗时代劳动人民的痛苦与无奈。这本书值得看一看,当中的写作手法和人物描写值得我们学习。