传统节日作文600字
中国是一个有着5000年历史,古老文明的国家,传统文化源远流长,精彩丰富。
看看我们的传统文化,你就会知道,中国是多么的富有!资源是多么的辽阔!
我们悠久的节日,春节,大年三十,家家饺子香,大年七年级压岁钱,正月十五闹元宵,展花灯。还有国画、皮影、剪纸、门神、对联、蜡像、中国结、中国民族艺术戏剧、变脸、中国瓷器等等…等等…
我最喜欢不过得就是民间艺术——————剪纸。
剪纸是中国民间艺术的魂宝,是民间艺术的一朵兰花,看了让人惊叹!羡慕!深声称赞!
剪纸的内容包含着浓浓的情意、和祥的生活、快乐乐的气息。虫鸟鱼兽、花草树木、山川河流、人物形象、文字图案,等。这些都是人们熟悉而又喜爱的。
瞧!这幅剪纸作品多美呀!一只小松鼠,拖着一条长长的,毛茸茸的大尾巴,爬在松树枝上吃松果,它的眼睛还四处滴溜溜地张望,害怕被什么发现呢!另一只抱着松果在树洞前,抬头张望着上面的那只松鼠,等待着什么?那活姿活现,让人目不转睛。
剪纸艺人剪的十二生肖,栩栩如生,惟妙惟肖,真像活的一样。连外国人也连连称奇,竖起大拇指一个劲的0K!OK!。十二生肖的邮票,飞到了世界各地,让全世界的人,都见识到了中国的剪纸文化,是多么精彩。都被收集到吉尼斯世界大全里了!中国的传统文化,正在世界各地逐步发扬光大!
太精美了,它体现了民间艺人的心灵手巧,中国人的聪明才智和智慧的展示,是中国民间传统文化艺术的结晶……
千姿百态的剪纸花样,现在已经成了人们,每逢喜事临门、过年、过节、都要剪一些"喜''、"寿''、"福''等贴在家里、门上、窗户上来表示喜庆、庆贺。
中国传统文化艺术宝藏库里, 有我吸取学不完的知识!我一定要好好学习,掌握,更加健康、快乐成长!