思念的作文
弯下腰,拾起一片被秋风雕琢过的萧条枯叶,我才惊觉,又是一年的轮回。伫立在树下,往事一一浮现在我的眼前。
小时候,家里经济状况不好,父母没有多余的钱给我买精美的玩具,因此,我总是受到小伙伴的嘲笑。每到这时,外婆总是将我搂到怀里,让我坐在她的膝盖上,给我做纸风车。
她用一根小木棍支起了我的童年,用一张泛黄的纸叠起了我童年的梦。
潺潺的小溪边,那条望不到头的石子路上,我依偎在外婆身边,痴痴地凝望着她那双如机器一般不停翻转的粗糙大手。落日的余晖就像觅食了一整天的疲倦归鸟,深深地埋进了田野,栖进了外婆那如黄土高原般沟壑纵横的手中。她细致地压了压成形的风车,小心翼翼地递给我。我眨巴着眼睛看向她的目光。那慈祥的双眸比秋日的阳光更温暖。我赶紧接过它,可风车却一动不动。我急得直跺脚,“哇哇”地哭起来。外婆笑呵呵地摸摸我的头:“孩子,纸风车要有风才能转呀!你跑起来不就有风了吗?”我攥紧风车,向前奔跑起来。风车转起来了!它发出颇有节奏的“吱吱”声,和着风声飘向遥远的天际,此时的我多么开心呀!小伙伴们瞪大了眼睛看着这个新奇的玩意儿,嚷着要与我交换玩具。于是,在童年无数个日子里,我不再感觉寂寞。
如今,风吹远了岁月的船,也带走了简单而又快乐的童年。又是深秋,我伫立于树下,默默回想起那纸风车转过的年华,回想起离我而去的外婆,冰冷的泪水滴落心间。手中托起的风车,依然重复着最初不变的律动,可是蓦然惊觉,只有我孤身一人……
时光易逝,故人已去,物是人非。心中残存的,只有对纸风车的回忆,对外婆绵绵的思念。我时常想,谁又会来帮我启动人生的风车呢?恐怕只剩我一人了吧?就这样颓废下去吗?心中一个坚定的声音响起来:不,我要跑起来,在过去与未来的交替中跑起来!我要去找寻人生殿堂中风的源泉。无论脚下的荆棘有多刺骨,无论人生的道路有多崎岖,我会沿着外婆的指引,去追寻那片阔海长天。因为我知道,在那荆棘的尽头就是春天,那里有我生命的风车在不停翻转……
攥紧了风车,像往常一样,我奔跑在旧路上。我会将承载着思念的纸风车,叠进我的灵魂,融进我的一生。