《人性的弱点》读后感
《人性的弱点》一书是风靡全球的励志名著,它的作者是美国成功学大师戴尔·卡耐基。“如何与他人相处”这块内容就让我为大家细细道来。
第一个准则:停止责备他人。书中写到:一个人无论做错了什么,无论错误多么严重,百分之九十九的不会责怪自己。确实,我们谁都不想被批评,通过批评,人们一般不会改变已成习惯,而且往往会激起怨恨与不满。比起谴责他人,我们更应该去理解他人,这比批评强上太多。
第二条准则:真诚地赞赏他人。如果你想让别人做一件事,除了让他想去做,否则别无它法得到令人满意的结果。如果我们是一名员工,是上级批评我们会使我们努力还是赞赏我们会使我们进取?真诚的赞美往往能收获很好的效果,但批评于奚落却不可。
第三条准则:站在他人角度考虑问题,也就是换位思考。每个人都是自己想要的东西很感兴趣。我们如果只想着对自己的益处,坏处,而忽略了对他人的作用,往往合作并不愉快。而我们列举出对对方有益的地方,怎能不让对方心动?站在他人的角度思考问题,不单单想自己,会有更多的收获。
当然,这本书的内容远不止这些,但最让我受益的却是与人怎样相处。